TRANSFORMASI PENCAK SILAT PARIAN MENJADI TARI GARIGIAK DI ISTANO TUAN GADANG BATIPUAH KECAMATAN BATIPUAH KABUPATEN TANAH DATAR - Auliana Mukhti Maghfirah; Erlinda Erlinda (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakTari Garigiak adalah satu bentuk seni pertunjukan tradisi di Istano Tuan Gadang Batipuah Kabupaten Tanah Datar, yang gerak tarinya bersumber kepada gerakan Silek Parian. Silek Parian merupakan seni beladiri yang berkembang di Nagari Baipuah Ateh yang di akuui oleh masyarakat keberadaan tari tersebut. Oleh karenanya tari Garigiak diakui pula sebagai produk budaya asli Kecamatan Batipuah, yang memiliki makna khusus dalam kehidupan masyarakat pendukungnya. Tari Garigiak, memiliki gaya gerak yang tidak jauh berbeda dari Silek Parian itu sendiri. Karena bila gaya Silek Parian masih memperlihatkan gaya beladiri yang berbentuk fisik maupun penyaluran tenaganya seperti pertarungan, namun dalam tarian ditampilkan terlihat lebih indah karena sudah mengalami proses stilisasi. Dengan demikian kesenian tradisional tari Garigiak dapat dikatakan sebagai hasil dari proses kreativitas, berupa produk baru yang diciptakan oleh keturunan Tuan Gadang Batipuah. Meskipun secara teks merupakan adaptasi dari Silek Parian. Tujuan penelitian ini untuk melihat faktor penyebab terjadinya transformasi dalam Silek Parian menjadi tari Garigiak di Kecamatan Batipuah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan mengamati kesenian tradisional khususnya tari tari Garigiak, dokumentasi audio dan visual serta wawancara dengan sejumlah tokoh adat dan masyarakat. Penelitian ini dianalisis dengan teori bentuk, teori fungsi dan teori kreativitas. Secara umum, penelitian ini memperoleh hasil berupa sejauh mana kreativitas dan perwujudan gerak Silek Parian dalam kesenian tradisional masyarakat di Nagari Batipuah ateh yang terfokus pada tari Garigiak.Kata Kunci: Silek Parian, tari Garigiak, masyarakat.AbstractGarigiak dance is a form of traditional performing arts at Istano Tuan Gadang Batipuah Tanah Datar District, whose dance moves are sourced from the Silek Parian movement. Silek Parian is a martial art that developed in Nagari Baipuah Ateh which was acknowledged by the community where the dance was. Therefore Garigiak dance is also recognized as a genuine cultural product of the Batipuah District, which has special meaning in the lives of its supporting communities. Garigiak dance, has a style of motion that is not much different from the Silek Parian itself. Because if the style of Silek Parian still shows a self-defense style in the form of physical as well as channeling its energy like a fight, in the dance it appears to look more beautiful because it has undergone a stylization process. Thus the traditional arts of Garigiak dance can be said to be the result of the process of creativity, in the form of new products created by the descendants of Tuan Gadang Batipuah. Although text is an adaptation of Silek Parian. The purpose of this study was to look at the causes of the transformation in the Silek Parian into the Garigiak dance in Batipuah District. The method used is a qualitative method, data collection is done through observation and observing traditional arts, especially Garigiak dance, audio and visual documentation and interviews with a number of traditional leaders and the community. This research was analyzed by form theory, function theory and creativity theory. In general, this research obtained results in the form of the extent of the creativity and manifestation of the movement of Silek Parian in the traditional arts of the people in Nagari Batipuah ateh which focused on the Garigiak dance. Keywords: Silek Parian, Garigiak dance, society.