ANALISIS KREATIVITAS GAMBAR ANAK DALAM MEWARNAI BERGRADASI DENGAN MENGGUNAKAN OIL PASTEL DI SANGGAR LUKIS QALAM JIHAD PEMATANGSIANTAR - Siti Yuli Hardianti; Sugito Sugito; Misgiya Misgiya (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar yang bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan hasil analisis kreativitas gambar anak dalam mewarnai bergradasi dengan menggunakan oil pastel meliputi beberapa aspek pribadi kreatif, press (dorongan), proses kreatif, dan produk kreatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang belajar di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling (sampling bertujuan) diperoleh sampel penelitian yaitu sebanyak 3 orang anak usia 6-8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu peneliti mendeskripsikan hasil kreativitas gambar anak usia 6-8 tahun yang belajar di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar melalui hasil mewarnai bergradasi dengan menggunakan oil pastel. Dari data yang diperoleh maka dilakukan pengumpulan data melalui tes lisan, dokumentasi, observasi, serta wawancara sebagai penilaian berdasarkan pada teori 4P pribadi kreatif, press (dorongan), proses kreatif, dan produk kreatif. Penilaian dilakukan oleh 3 orang, yaitu Pakar Psikologi Anak, dosen Seni Rupa Unimed, dan salah seorang guru pengajar di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar dengan format penilaian berbeda sesuai keahlian penilai tentang teori 4P Hasil gambar anak dalam pewarnaan bergradasi yang digunakan pada pembelajaran di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar dikategorikan baik. Hasil kreativitas gambar anak dalam mewarnai bergradasi dengan menggunakan oil pastel di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar berdasarkan beberapa aspek dari teori 4P oleh Utami Munandar yaitu Pribadi kreatif, Pres, Proses kreatif dan Produk kreatif dikategorikan Baik dengan perolehan nilai rata-rata = 83,2. Namun, hasil terlihat bahwa aspek dorongan mendapatkan nilai terendah. Dorongan merupakan salah satu aspek penting untuk meningkatkan kreativitas anak. Sehingga, untuk lebih meningkatkan kreativitas anak dalam mewarnai bergradasi dengan menggunakan oil pastel di Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar perlu ditingkatkan dorongan dari luar agar dorongan dari dalam diri sendiri lebih terpancing.Kata Kunci: kreativitas, mewarnai, gradasi, oil pastel.AbstractThis research was conducted at Studio Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar which aims to find out and describe the results of creativity analysis of images of children in graded coloring using oil pastel covering several aspects of creative personalities, press, creative processes, and creative products. The population in this study were all children who studied at Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar. Sampling using purposive sampling technique (sampling aims) obtained by the study sample as many as 3 children aged 6-8 years. This study uses a descriptive qualitative method, namely the researcher describes the results of the creativity of images of children aged 6-8 years who study at Sukis Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar through graded coloring results using oil pastel. From the data obtained, data was collected through oral tests, documentation, observation, and interviews as assessments based on 4P creative theory, press (encouragement), creative processes, and creative products. The assessment was carried out by 3 people, namely Child Psychology Expert, Unimed Lecturer in Fine Arts, and one teaching teacher at Sukis Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar with different assessment formats according to the appraisal expertise on 4P theory. The results of children's images in graded coloring were used in Painting Studio learning. Qalam Jihad Pematangsiantar is categorized as good. The creativity results of drawing children in graded coloring using oil pastel in Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar based on several aspects of Utami Munandar's 4P theory of creative personality, pres, creative process and creative products are categorized as good with an average score of 83.2. However, the results show that the push aspect gets the lowest score. Encouragement is one important aspect to improve children's creativity. So, to further enhance the creativity of children in coloring graded using oil pastels in Sanggar Lukis Qalam Jihad Pematangsiantar, external encouragement needs to be increased so that the motivation from within is more provoked. Keywords: creativity, coloring, gradation, oil pastel.