INOVASI PRODUK KRIYA DI BALI - I Wayan Mudra; Mercu Mahadi; Ni Kadek Karuni (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakBali merupakan daerah destinasi wisata dunia yang dikunjungi wisatawan asing dari berbagai negara. Bali sebagai tujuan wisata menyediakan produk-produk kriya inovatif untuk disuguhkan kepada wisatawan asing dan wisatawan nusantara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan produk-produk kriya inovatif yang telah dihasilkan perajin Bali dalam memenuhi kebutuhan pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian sampel menggunakan pendekatan proposive sampling dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dokumentasi juga dilakukan melalui media on line. Lokasi pengambilan sampel dilakukan tahun 2020 di beberapa tempat di Bali sesuai keberadaan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan produk-produk kriya inovatif yang dihasilkan perajin di Bali pada era global ini adalah produk-produk yang terbuat dari kayu, bambu dalam bentuk anyaman, logam, kain, dan keramik. Perajin melakukan inovasi produk dalam bidang bentuk, bahan, ornamen dan finishing. Inovasi yang dikembangkan perajin masih berakar pada budaya dan tradisi Bali, sehingga produk-produk kriya inovatif yang dihasilkan kental dengan identitas budaya lokal yaitu Bali. Peneliti berharap inovasi terus bisa dilakukan oleh perajin tanpa merusak akar budaya Bali, sehingga pelestarian budaya Bali tetap ajeg sepanjang masa.Kata Kunci: inovasi, kriya, perajin, bali, global.AbstractBali was a world tourist destination visited by foreign tourists from various countries. Bali as a tourist destination provides innovative craft products to be presented to foreign tourists and domestic tourists. The purpose of this research to describe the innovative craft products that have been produced by Bali craftsman in meeting tourism needs. This research was a sample study using a proposive sampling approach and data collection techniques carried out by observation, interviews, and documentation. Documentation also done through online media. Sampling locations were carried out in 2020 in several places in Bali according to the research subjects. The results showed that the innovative craft products produced by craftsman in Bali in this global era were products made from wood, bamboo in the form of woven, metal, fabric, and ceramics. Crafmans innovate products in the fields of form, materials, ornamentation and finishing. The innovations developed by craftsman ware still rooted in Balinese culture and traditions, so that innovative craft products produced are thick with local cultural identity, namely Bali. Researchers hope that innovation can continue to be carried out by craftmans without damaging the cultural of Bali, so that the preservation of Balinese culture remains unchanged for all time. Keywords: innovation, craft, crafter, bali, global..