PERANCANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS MOBILE OLEH-OLEH KHAS MINANGKABAU (Minang Pedia) - Fauzan Alhaq Bukharla; Nursyirwan Nursyirwan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakAplikasi Andorid Minang Pedia Oleh oleh Khas Minangkabau yang ditujukan pada pengembangan wilayah Sumatera Barat Sebagai produk dan layanan yang menyediakan fitur berkualitas. Aplikasi ini bermanfaat bagi user untuk jual beli produk berupa makanan dan merchandise terkhususnya pada wisatawan luar. Aplikasi Minang Pedia melalui proses Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi terhadap pengembangan idea layout, thumbnail, comprehensive layout, dan final design. Perancangan dimulai dari konsep, media, ide, data, serta divisualisasikan melalui aplikasi CoreldrawX7 dan Android Studio. Hasil dari perancangan berukuran 1920x1080 pixel menampilkan 6 bagian menu yaitu: Login, Splash, Kategori Produk, tentang, bantuan dan Logout. Aplikasi Minang Pedia menampilkan konsep modern bernuansa elegan, warna pada Aplikasi lebih dominan menggunakan warna marawa (merah kuning dan hitam ) yang mencakup pada tulisan minang pedia, warna merah pada header Aplikasi menampilkan kesan kegembiraan dan energic, warna kuning menarik perhatian pada tombol panel, dan warna hitam pada font headline dan subheadline, font yang digunakan yaitu OpenSans. Kata Kunci: aplikasi, android, layanan.AbstractAndroid Minang Pedia application by Khas Minangkabau aimed at developing the West Sumatra region as a product and service that provides quality features. This application is useful for users to buy and sell products in the form of food and merchandise, especially for foreign tourists. The Minang Pedia application goes through the process of Observation, Interview, and Documentation towards developing an idea layout, thumbnail, comprehensive layout, and final design. The design starts with concepts, media, ideas, data, and is visualized through the CoreldrawX7 and Android Studio applications. The results of the design measuring 1920x1080 pixel display 6 menu sections, namely: Login, Splash, Product Category, about, help and Logout. The Minang Pedia application displays a modern concept with an elegant nuance, the colors in the application are predominantly using the marawa color (red, yellow and black) which includes Minang pedia writing, the red color in the application header displays a joyful and energetic impression, the yellow color draws attention to the panel buttons, and black color in the headline and subheadline fonts, the font used is OpenSans. Keywords: applications, android, services.