ANALISIS GAMBAR ILUSTRASI HOMBO BATU NIAS GUNUNGSITOLI - Wahana E. S. Halawa; R. Triyanto; Dwi Budiwiwaramulja; Adek Cerah Kurnia Azis (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil karya menggambar ilustrasi hombo batu Nias dengan teknik arsir ditinjau dari komposisi, Proporsi dan gelap terang karya siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungstitoli Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karya siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara dengan jumlah 144 karya dan sampel penelitian yaitu kelas VIII-A yang berjumlah 29 karya dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis karya menggambar ilustrasi hombo batu Nias siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara rata-rata mendapatkan kategori Cukup dengan total 25 Karya, sedangkan mendapatkan kategori Baik total 2 karya. Dan 2 karya siswa pada kategori Kurang. Pada hasil rekapitulasi nilai karya gambar ilustrasi hombo batu Nias indikator Komposisi mendapatkan kategori Cukup dengan nilai rata-rata 78,9. Indikator Proporsi mendapatkan kategori Cukup dengan nilai rata-rata 78,6. Dan indikator Gelap-terang mendapatkan kategori Cukup dengan hasil nilai rata-rata 79,9. Dengan demikian kelemahan hasil karya siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara terletak pada indikator Proporsi, dan dari 29 karya siswa yang menonjol adalah indikator Gelap Terang. Selanjutnya nilai terttinggi pada karya siswa dengan mendapatkan nilai rata-rata 86 pada karya nomor 23. Sedangkan nilai terendah pada karya siswa dengan hasil nilai rata-rata 74 pada karya nomor 28.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa hasil karya gambar ilustrasi hombo batu Nias SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara dikatakan cukup baik, karena terdapat kelemahan penerapan indikator proporsi, namun nilai lebih pada indikator Komposisi dan Gelap Terang.Kata Kunci: hombo batu nias.AbstractThis study aims to analyze the work of drawing illustrations of Nias stone hombo with shading techniques in terms of composition, proportion and darkness of the work of eighth grade students of SMP Negeri 1 Gunungstitoli Utara. The method used in this research is descriptive qualitative. The population in this study were all students of class VIII of SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara with a total of 144 works and the study sample was class VIII-A, amounting to 29 works using the Cluster Random Sampling technique. The results showed that the analysis of works drawing illustrations of Nias stone hombo class VIII-A students at SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara on average received the category of Enough with a total of 25 works, while getting the Good category a total of 2 works. And 2 students' work in the Less category. In the recapitulation of the value of the Nias stone hombo illustration illustration, the Composition indicator gets the Fair category with an average value of 78.9. Proportion Indicators get the Fair category with an average value of 78.6. And the Dark-light indicator gets the Fair category with an average score of 79.9. Thus the weaknesses of the work of VIII-A students of SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara are in the Proportion indicator, and of the 29 outstanding student works are Dark Light indicators. Furthermore, the highest value in the work of students by getting an average value of 86 in the work number 23. While the lowest value in the work of students with an average value of 74 in the work number 28. Based on the results of data analysis, it was concluded that the results of the Nias hombo illustration illustration works SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara is said to be quite good, because there are weaknesses in the application of the proportion indicator, but more value in the composition of the Dark and Composition indicator. Keywords: hombo batu nias.