HUBUNGAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR BENTUK DAN MENGGAMBAR ORNAMEN DENGAN HASIL BELAJAR MODIFIKASI MOTIF ORNAMEN BATAK ANGKOLA PADA SISWA SMP NEGERI 28 MEDAN - Listy Ennida Dalimunthe; Sugito Sugito; Osberth Sinaga; Nelson Tarigan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kemampuan menggambar bentuk dan menggambar ornamen dengan hasil belajar modifikasi motif ornamen Batak Angkola. Objek yang digambar untuk menggambar bentuk adalah botol dan gelas dan motif yang digambar untuk menggambar ornamen adalah motif Batak Angkola. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 28 Medan dengan jumlah 240 siswa dan sampel yaitu kelas VII B yang berjumlah 30 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode penelitian ini menggunakan penelitian correlational research. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kemampuan menggambar bentuk dan menggambar ornamen dengan hasil belajar modifikasi motif ornamen Batak Angkola, yang dibuktikan dengan Fhitung = 23,74 untuk dk= n-k-1 = 27 a = 0,05 Ftabel = 3,35 ternyata Fhitung >Ftabel (23,74 > 3,35). Besar hubungan antara kemampuan menggambar bentuk dan menggambar ornamen dengan modifikasi motif ornamen Batak Angkola berkorelasi yaitu 0,71, dan besar sumbangan (kontribusi) yaitu sebesar 51%.Kata Kunci: menggambar, ornamen, modifikasi, Batak Angkola.AbstractThis study aims to determine whether there is a relationship between the ability to draw shapes and draw ornaments with the results of learning to modify the Angkola Batak ornament motif. The objects drawn to draw shapes are bottles and glasses and the motif drawn for drawing ornaments is the Angkola Batak motif. The population in this study were all seventh grade students of SMP Negeri 28 Medan with 240 students and samples namely VII B class which amounted to 30 students using cluster random sampling technique. This research method uses correlational research. The results of the research show that there is a relationship between the ability to draw shapes and draw ornaments with the learning outcomes of modifications to the Angkola Batak ornament motif, as evidenced by Fcount = 23.74 for dk = nk-1 = 27 a = 0.05 Ftable = 3.35 turns Fcount > Ftable (23.74> 3.35). The magnitude of the relationship between the ability to draw shapes and draw ornaments with modifications to the Angkola Batak ornament motif is correlated at 0.71, and the contribution (contribution) is 15%. Keywords: drawing, ornament, modification, Angkola Batak.