TINJAUAN HASIL KERAJINAN BATIK CAP DI BATIK SUMUT MEDAN TEMBUNG BERDASARKAN WARNA, MOTIF DAN HARMONISASI - Siti Rama Dhani; Sri Wiratma; Misgiya Misgiya (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meninjau hasil kerajinan batik cap di Batik Sumut Medan Tembung dengan mengetahui warna batik Sumut, motif batik Sumut dan keharmonisasi pada warna dan motif batik. Metode penelitian menggunakan deskritif kualitatif yakni mengumpulkan berbagai informasi mengenai hasil kerajinan batik cap di Batik Motif Sumut. Populasi dalam penelitian adalah hasil produksi batik cap dengan motif Sumut berjumlah 5 lembar kain jenis batik cap di Batik Motif Sumut di Medan Tembung. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling yakni penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Guna memperoleh data mengenai tinjauan terhadap batik cap di batik Sumut Medan Tembung. Setelah dilakukan pengumpulan data melalui instrumen penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi, maka hasil penelitian menunjukkan hasil dari kerajinan batik cap memiliki motif, warna dan harmonisasi yang berbeda-beda tergantung dari jenis kerajinannya.Kata Kunci: kerajinan batik cap, warna, motif.AbstractThis research aims to see the results of stamped batic crafts in the Sumut Medan Tembung batic by knowing the color of North Sumut batic North Sumut batic motifs and harmony. On the colors and motifs of batik. The purpose of the study was to review the results of stamp batk batik North Sumut Medan Tembung by knowing the colors of North Sumut batik North Sumut batik motifs and harmony in the colors and motifs of batik. The population in this study is the results of the production of batik with the motif of North Sumut a mounted to 5 pieces of batik fabric in the type of stamp batik motif North Sumut in Medan Tembung. The sampel in this study used purposive sampling is the determination of the sampel with certain considerations. To obtain data about a review of stamped batik in Sumut Medan Tembung batik. After done data collection through observation research instruments, and documend tation, then the results of the study showed that motifs, colors and different harmonizations depenting on the type of craft. Keywords: stamp batik crafts, colors, motif.