KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MENGGAMBAR SKETSA DAN MENGGAMBAR PERSPEKTIF DENGAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR BENTUK PADA SISWA KELAS XI SMAN 2 MEDAN - Dini Sumarni; R. Triyanto; Sugito Sugito; Dwi Budiwiwaramulja (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi antara kemampuan menggambar sketsa dan menggambar perspektif dengan hasil menggambar bentuk. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 2 Medan yang mengikuti pelajaran menggambar bentuk dengan jumlah 139 siswa dan sampel yaitu kelas XI Mipa 11 yang berjumlah 26 orang dengan menggunakan teknik clusterrandom sampling. Metode penelitian ini menggunakan penelitian correlational research. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi kemampuan menggambar sketsa dan menggambar perspektif dengan hasil belajar menggambar bentuk, yang dibuktikan dengan Fhitung = 23,63 untuk dk = n-k-1 = 23 ɑ = 0,05 Ftabel = 3,42 ternyata Fhitung>Ftabel (23,63 > 3,42). Besar hubungan antara kemampuan menggambar sketsa dan menggambar perspektif dengan hasil belajar menggambar bentuk berkorelasi yaitu 0,73, dan besar sumbangan (kontribusi) yaitu sebesar 53%. Kata Kunci: korelasi, perspektif, sketsa, bentuk.AbstractThis study aims to fine out whether there is an correlation of ability draw a sketches and draw perspective on the learning outcomes of drawing shapes. The population in this study were all grade XI student of SMKN 2 Medan who took a lesson in drawing shapes with 139 and sample of XI Mipa 11 class totaling 26 students were taken randomly with using a cluster random sampling technique. This study method uses correlation research. The results of this study indicate that there is a correlation between the ability to draw sketches and draw perspective with the results of learning to draw shapes, which is proved by Fcount = 23,63 fordk = n-k-1 = 23 α = 0,05 Ftable = 3,42 so,Fcount >Ftable (23,63 > 3,42). Great correlation between draw sketches and draw perspective with the results of learning to draw shapes is 0,73 and many influence ( contribution) is 53%.Keywords: correlation, perspective, sketch, shape.