PENDIDIKAN YANG MEMERDEKAKAN DALAM FILM “SOKOLA RIMBA” - I Ketut Buda; I Nyoman Payuyasa; I Made Denny Chrisna P (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPada tahun 2020 ini, Menteri Pendidikan, Nadiem Makarim, mengeluarkan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Hal yang menarik perhatian dalam kebijakan ini adalah kegiatan belajar di luar kampus. Terdapat delapan contoh kegiatan pembelajaran di luar kampus, yang meliputi kegiatan magang atau praktik kerja, proyek di desa, mengajar di sekolah, pertukaran pelajar, penelitian, kegiatan kewirausahaan, studi/proyek independen, dan proyek kemanusisaan. Aktualisasi kegiatan ini memerlukan sebuah referensi nyata yang dapat dijadikan pedoman. Film “Sokola Rimba” menawarkan konsep kegiatan-kegiatan ini dalam penceritaan filmnya. Oleh karena itu diperlukan penelitian secara mendalam terhadap film “Sokola Rimba”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sinopsis film “Sokola Rimba” dan mendeskripsikan konsep pendidikan yang memerdekakan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah film “Sokola Rimba”. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat tiga kegiatan yang divisualkan dalam film dari delapan contoh kegiatan kegiatan belajar di luar kampus, yaitu proyek kemanusiaan, proyek di desa, dan mengajar di sekolah.Kata Kunci: pendidikan, memerdekakan, film sokola rimba. AbstractIn 2020 the government issued a policy on “Merdeka Belajar-Kampus Merdeka”. The thing that attracts attention in this policy is learning activities off campus. There are eight examples of off-campus learning activities, internships or work practices, village projects, school teaching, student exchanges, research, entrepreneurial activities, independent studies / projects, and humanitarian projects. Actualization of this activity requires a real reference that can be used as a reference. The film