PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KEPALA BADAN TANGAN KAKI (KBTK) TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR KRIKATUR DI KELAS X IPA 1 MAN SIBUHUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Yunita Selpia Nasution; Anam Ibrahim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh metode pembelajaran Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK) dengan menggambar karikatur terhadap hasil belajar siswa pada materi menggambar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA MAN Sibuhuan. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, diperoleh sampel penelitian yaitu kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen diberi metode Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK) dengan menggambar karikatur dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol diberi metode konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain metode dokumentasi, observasi dan tes perbuatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai post-test kelas eksperimen dan kontrol sebesar 82 dan 76. Hasil uji perbedaan rata-rata menunjukkan bahwa rata-rata nilai pos-test kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Analisis pengaruh terhadap hasil belajar siswa diperoleh koefisien korelasi koefisien determinasi (KD) sebesar 49%. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Kepala, Badan, Tangan Kaki (KBTK) menggambar karikatur berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci :, Metode KBTK dan Hasil Belajar