ANALISIS ANALISIS PRODUK KERAJINAN LAMPU HIAS DARI BATOK KELAPA PADA PERAJIN WAK JEK ART (WJA) DI MEDAN DITINJAU DARI BENTUK - Adriman Manalu; Mesra Mesra (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bentuk lampu hias yang sudah memenuhi kriteria sebagai lampu yang fungsional untuk penerangan. Untuk mengetahui bentuk lampu hias yang sudah memenuhi kriteria sebagai elemen interior yang artistik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teori Sugiyono (2011:117) mengatakan: populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas: obyek/subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Penelitian ini dilakukan di Jalan Alumunium 1. No 129 A Medan. Hasil penelitian bentuk batok kelapa yang ada pada kerajinan WJ Art ditinjau dari dari bentuk adalah bentuk lampu hias yang terdapat dari keseluruhan adalah lampu hias duduk. Dalam penelitian, peneliti meneliti berdasarkan 4 aspek yaitu aspek kekuatan, aspek ukuran, aspek keindahan , dan aspek kesesuaian. serta dari ke 6 sampel penelitian, peneliti menemukan bahwa dari keseluruhan hasil penelitian nya berkategorikan B ( 80-89 ) dengan rata-rata dari semua hasil penelitian berjumlah 85.Kata Kunci: analisis batok kelapa, bentuk.AbstractThis study aims to determine the shape of decorative lights that have met the criteria as functional lights for lighting. To find out the shape of decorative lights that have met the criteria as artistic interior elements. In this study researchers used the Sugiyono Theory (2011: 117) said: population is a generalization region consisting of: objects / subjects that have certain qualities and characteristics set by researchers to be studied and then conclusions drawn. This research was conducted on Aluminum Road 1. No. 129 A Medan. The results of the study of the shape of coconut shells that exist in the craft of WJ Art in terms of the shape is the shape of the decorative lights contained in the whole are decorative sitting lamps. In research, researchers examined based on 4 aspects, namely aspects of strength, aspects of size, aspects of beauty, and aspects of conformity. and from the 6 study samples, the researchers found that the overall results of the study were categorized as B (80-89) with the average of all research results amounting to 85 Keywords: coconut shell analysis, form.