PELATIHAN BATIK CELUP DI GAMPONG JANTHO - Miftahun Naufa; Niko Andeska; Anni Kholilah (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakJantho merupakan sebuah daerah dengan dataran tinggi yang menjadi ibu kota Aceh Besar, kota Jantho menjadi pusat kota dan menjadi pusat pemerintahan serta administrasi untuk daerah Aceh Besar, meskipun kota Jantho menjadi pusat administrasi, tetapi kota Jantho masih dominan dengan daerah perhutanan dan perbukitan. Gampong Jantho memiliki sumber daya alam yang besar namun belum dapat termanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dan pemerintah Aceh Besar. Melihat sumber daya alam yang besar menjadi ide dan daya tarik untuk mengolahnya sehingga dapat meningkatkan perekonomian daerah tersebut. Permasalahan yang ada di Gampong Jantho adalah kurangnya pembinaan dalam sektor pembuatan kerajinan. Dengan terselenggaranya pengabdian masyarakat diharapkan dapat menambah dan mengembangkan wawasan masyarakat untuk membuat karya yang memiliki nilai jual. Salah satu upaya yang ingin dikembangkan adalah membuat kerajinan batik celup, batik celup merupakan satu kerajinan batik yang sangat mudah dipelajari dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan sektor perdagangan masyarakat setempat.Kata Kunci: batik celup, gampong jantho.AbstractJantho is a highland area which is the capital of Aceh Besar, Jantho city is the center of the city and the administrative and administrative center for the Greater Aceh area, although Jantho city is the administrative center, but Jantho city is still dominant in forest and hilly areas. Gantong Jantho has large natural resources but cannot be fully utilized by the community and the government of Aceh Besar. Seeing large natural resources is an idea and attraction to process them so that they can improve the economy of the area. The problem that exists in Jantho Village is the lack of guidance in the craft making sector. With the implementation of community service, it is expected to be able to add and develop community insight to create works that have a sale value. One of the efforts to be developed is to make dyed batik, batik dye is a batik craft that is very easy to learn and can be used to improve the local community's trade sector.Keywords: batik dyes, gampong jantho.