TINJAUAN TERHADAP PROSES PEMBUATAN KERAJINAN ANYAM ROTAN BERDASARKAN BENTUK DESAIN DI KOTA MEDAN - Erwin Crismianto; Mesra Mesra (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami proses pembuatan dan bentuk desain produk kerajinan anyam rotan di Kota Medan. Populasi yang akan dijadikan sebagai objek dalam penelitian ini adalah seluruh produk kerajinan anyam rotan di industri kerajinan anyam rotan “Yogja” yang berada di Jln..Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menguraikan masing-masing subjek yang akan diteliti dan disesuaikan dengan kerangka teori yang telah ditetapkan. Hasil-hasil penelitian menunjukkan, bahwa produk kerajinan anyam rotan yang diteliti berjumlah 5 (lima) produk, dibuat dengan proses pembuatan yang sama, melalui tujuh tahap, yaitu tahap pertama; proses penentuan ide produk kerajinan anyam rotan; tahap ke dua, yaitu proses pembuatan desain bentuk produk kerajinan anyam rotan; tahap ke tiga, yaitu persiapan bahan, meliputi bahan pokok dan bahan tambahan; tahap ke empat yaitu persiapan alat; tahap ke lima yaitu proses pembuatan kerangka produk kerajinan anyam rotan; tahap ke enam yaitu proses menganyam rotan; dan tahap ke tujuh yaitu proses finishing, hanya saja pada proses pembuatan produk kerajinan anyam penyekat ruangan ada sedikit perbedaannya yaitu proses membersihkan atau memutihkan rotan setelah dianyam. Pembersihan atau Pemutihan rotan bertujuan untuk menghilangkan silika (bersifat kimia). Kata Kunci: Kerajinan, Anyaman Rotan, Proses, Desain