TRADISI TURUN MANDI DI DUSUN PENGHIJAUAN DESA PASAR BARU KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI RIAU - Ika Mar Isla; Siti Fatimah (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakTradisi bacungak atau turun mandi ini adalah sebuah tradisi yang dilakukan oleh masyarakat pangean untuk meresmikan seorang bayi yang baru lahir agar bisa mandi kesungai dan keluar rumah dengan “bebas”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pertama-tama mengetahui tradisi mandi di desa penghijauan. Tujuan kedua adalah untuk mengetahui apa saja peralatan dan prosedur untuk melaksanakan tradisi mandi di desa penghijauan. Tujuan ketiga adalah untuk mengetahui kearifan lokal dari dusun Penghijauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan temuan penelitian, terlihat bahwa orang-orang di dusun penghijauan masih mengangkat dan menjalankan tradisi turun mandi meskipun ada perubahan yang terjadi, yaitu tempat prosesi pelaksanaan di mana tradisi turun mandi dulu dilakukan di sungai tetapi sekarang sungai telah tercemar dan tidak lagi cocok digunakan untuk melaksanakan tradisi mandi. Karena itu, orang sekarang menjalankan tradisi mandi di rumah mereka dan tradisi bacungak ini salah satu kearifan lokal dari masyarakat dusun penghijauan. Kata Kunci: tradisi turun mandi, kuantan singingi.AbstractThis tradition of bacungak or bathing is a tradition carried out by the Pangean society to inaugurate a newborn baby in order to take a bath in the river and leave the house