FUNGSI TOPENG TEMBUT-TEMBUT DESA SEBERAYA KECAMATAN TIGA PANAH KABUPATEN KARO - Sartika Br Sembiring; Guntur Guntur Guntur (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPenelitian mengenai fungsi topeng Tembut-Tembut Seberaya berkaitan dengan proses upacara ritual yang dilakukan di Desa Seberaya. Upacara Ritual tersebut merupakan budaya tradisi yang sudah berlangsung sejak kemunculan pertunjukan topeng ini. Pertunjukan yang dilakukan berhubungan dengan pemanggilan air hujan. Dalam ritual pemanggilan air hujan, dilakukan beberapa tahap prosesi oleh generasi penerus topeng. Prosesi yang dilaksanakan memiliki runtutan dalam tata pelaksanaannya. Ada tahapan yang harus dilaksanan oleh generasi penerus apabila topeng ini akan dipertontonkan untuk masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi tembut-tembut Desa Seberaya dalam budaya tradisi dan modern saat ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif interpretatif dengan pendekatan teori Feldman. Fungsi suatu karya seni terdiri dari fungsi personal, fungsi sosial dan fungsi fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi tembut-tembut mengalami pergeseran seiring perkembangan zaman. Nilai sakral pada tembut-tembut berkaitan dengan upacara ritual pemanggilan air hujan tetap masih ada, berbeda ketika tembut-tembut menjadi sebuah pertunjukkan dalam sebuah acara pertunjukkan. Fenomena yang ada pada masa sekarang adalah tembut-tembut digunakan sebagai sebuah acara pertunjukkan. Kata Kunci: Topeng, Tembut-tembut, Ritual, dan Fungsi. AbstractResearch on the function of the Tembut-TembutSeberaya mask is related to the process of ritual ceremonies performed in Seberaya Village. The ritual ceremony is a traditional culture that has been going on since the appearance performed in Seberaya Village. The ritual ceremony is a traditional culture that has been going on since the appearance of this mask show. Performances related to rainwater calling. In the ritual of summoning rainwater, several stages procession are carried out by the next generation of masks. The procession carried out has a sequence in its implementation. There are stages that must be carried out by the next generation if this mask will be shown to the wider community. This study aims to find out how the function of Seberaya Village's pottery is in traditional and modern culture. The method used is interpretative qualitative with the Feldman theory approach. The function of an artwork consists of personal functions, social functions and physical functions. The results of the research show that the functions of the pottery experience a shift over time. The sacred value of the pots associated with the ritualceremony of summoning rainwater still remains, different when the pottery becomes a performance in a performance event. The phenomenon that exists today is that pottery is used as a show. Keywords: Mask, Shots, Rituals and Functions.