ANALISIS KREATIVITAS SISWA KELAS III SD SWASTA YAYASAN WANITA KERETA API “YWKA” MEDAN DALAM PEMBELAJARAN MENGGAMBAR BINATANG - Teguh Iman Perdana Surbakti; Zulkifli Zulkifli; Wahyu Tri Atmojo; Mesra Mesra (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan yang bertujuan untuk menganalisis kreatifitas dan potensi siswa dalam pembelajaran menggambar binatang bertema burung. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (semua anggota populasi dijadikan sampel) diperoleh sampel penelitianya itu sebanyak 25 orang dari kls III. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek yang dikembangkan dalam teori Utami Munandar 4P dalam pengembangan kreativitas yaitu pribadi kreatif, pendorong (press), proses kreatif, dan produk berdasarkan hasil nilai rata-rata yang telah dinilai oleh 3 tim penilai secara keseluruhan pada karya menggambar binatang bertema burung siswa kelas III SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa aspek pribadi secara keseluran baik karena dari hasil karya siswa sudah memenuhi ketiga deskriptor dari empat deskriptor yang sudah ditentukan. Pendorong secara keseluruhan cukup baik karena karya siswa hanya memenuhi dua deskriptor dari empat deskriptor yang ditentukan. Aspek proses secara keseluruhan cukup baik karena karya siswa hanya memenuhi dua deskriptor dari empat deskriptor yang ditentukan. Aspek produk secara keseluruhan cukup baik karena karena karya siswa hanya memenuhi dua deskriptor dari empat deskriptor yang ditentukan. Kata Kunci: analisis, kreativitas, menggambar binatang.AbstractThis research was conducted by the SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan which aims to analyze the potential of students in bird-themed animal learning. Data collection methods in this study are observation, interviews and documentation. This population study is all third grade students from the SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan. Sampling using saturated sample techniques (all members of the population used as samples) obtained a study sample of 25 people from third grade. The theory of creativity and motivation is based on the results of a study in Utami in the third grade of 4P Munandar SD Swasta Yayasan Wanita Kereta Api “YWKA” Medan. The results of this study are the three descriptors of four predefined descriptors. The overall driver is quite good because only descriptors from four descriptors are specified. The whole process is quite good because it only fulfills two explanations of the four specified explanations. The whole product is quite good because it only satisfies two descriptors from the four specified descriptors. Keywords: analysis, creativity, drawing’s animals.