MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA NOTASI MUSIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN SENI MUSIK - Deswarni Deswarni; Budiwirman Budiwirman (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakKemampuan membaca notasi musik dalam aktivitas siswa meliputi kegiatan memperhatikan guru dalam menerangkan pelajaran, bertanya, dan keberanian siswa maju kedepan kelas (Nasional, D.P. (2002), itusemua sangat kurang sekali ditemui dikelas XI IPS 1. Untukituperlu dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui penyebapnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca notasi musik dalam pembelajaran seni musik, dengan target yang ingin dicapai adalah 75%. Tindakan yang diterapkan adalah dengan menggunakan metode demonstrasi. Data dikumpulkan dengan bantuan instrument serta dilengkapi dengan observasi, selanjutnya diolah dengan teknik persentase untuk melihat kecendrungan-kecendrungan data setelah perlakuan diberikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, sedang subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Pariaman dan perlakuan yang diberikan yaitu dengan menggunakan metode demonstrasi. Prosedur penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan 4 kali pertemuan dan siklus ke II dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dengan alokasi waktu satu kali pertemuan adalah 2 X 45 menit. Hasil penelitian dari data siklus I dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca notasi musik dalam kegiatan aktifitas siswa dalam memperhatikan guru yang aktif 79,41%, mengajukan pertanyaaan yang aktif mencapai 29,41%, berani maju kedepan mencapai 44,11%. Sedangkan kemampuan siswa membaca notasi musik mencapai 59,32%. Data siklus II meningkatkan kemampuan siswa membaca notasi musik dalam kegiatan aktifitas siswa memperhatikan guru 82,35%, mengajukan pertanyaaan 64,71%, berani maju kedepan 70,59%. Sedangkan kemampuan siswa dalam membaca notasi musik mencapai 75,50%.Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tindakan yang diberikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam membaca notasi musik dari siklus I ke siklus ke II meningkat menjadi 16,18%. Kata Kunci: notasi musik, metode demonstrasi.AbstractThe ability to read music notation in student activities includes paying attention to the teacher in explaining the lesson, asking questions, and the courage of students to move forward in the classroom (National, DP (2002), all of them are very poorly found in class XI IPS 1. For this reason, a research is needed to find out. This study aims to improve students' ability to read music notation in learning music, with the target to be achieved is 75%. The measures applied are using the demonstration method. Data is collected with the help of instruments and completed with observation, then processed with percentage techniques to see data trends after the treatment is given. This type of research is a classroom action research, while the subject of this study was a class XI IPS 1 student at SMA Negeri 5 Pariaman and the treatment given was using the demonstration method. The procedure of this research was carried out in two cycles, the first cycle was held 4 times and the second cycle was carried out in 2 meetings with the time allocation of one meeting was 2 X 45 minutes. The results of the study from the data cycle I in improving the ability of students to read music notation in the activities of students in paying attention to active teachers 79.41%, asking active questions reached 29.41%, dare to move forward reaching 44.11%. While the ability of students to read music notation reached 32.17%. Cycle II data improved the ability of students to read music notation in student activities paying attention to the teacher 82.35%, asking questions 64.71%, daring to go forward 70.59%. While the ability of students to read music notation reaches 75.50%. Based on the results of data processing, it can be concluded that there is an effect of the action given to the increase in students' ability to read music notation from cycle I to cycle II increasing to 16,18%.Keywords: music notation, demonstration method.