SENI KOLASE KARYA SISWA KELAS X MIA 2 SMA AL-FITYAN SCHOOL MEDAN DENGAN OBJEK BUAH - Jaka Syahputra; Anam Ibrahim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa SMA Al-Fityan School Medan dalam menciptakan karya dengan objek buah menggunkan teknik kolase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek yang digambar untuk berkaryaseni teknik kolase ini adalah buah-buahan yang telah disusun sedemikian rupa untuk kemudian dapat ditiru oleh siswa. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Mia SMA Al-Fityan School Medan dengan jumlah 31 siswa dan sampel yaitu dengan jumlah 3 siswa, dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Aspek prinsip prinsip seni rupa yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bentuk, warna, komposisi dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan karya seni teknik kolase dengan objek buah-buahan karya siswa X Mia SMA Al-Fityan School Medan dikategorikan baik. Secara keseluruhan aspek bentuk dikategorikan cukup baik, warna memperoleh kategori baik,komposisi memperoleh kategori baik, dan teknik memperoleh kategori baik.Kata Kunci: seni kolase, objek buah.AbstractThis study aims to determine the level of ability of students at SMA Al-Fityan School Medan in creating works with fruit objects using collage techniques. The method used in this research is descriptive qualitative. The objects drawn for this collage technique art work are fruits that have been arranged in such a way that students can then imitate them. The population in this study were students of class X Mia SMA Al-Fityan School Medan with a total of 31 students and a sample of 3 students, using purposive sampling technique. Principles of the principles of fine arts examined in this study are shape, color, composition and technique. The results showed that overall the collage technique with fruit objects by X Mia SMA Al-Fityan School Medan was categorized as good. Overall, the shape aspect is categorized as quite good, the color is in a good category, the composition is in a good category, and the technique is in a good category..Keywords: collage art, fruit objects.