Potensi Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Dalam Mempercepat Penyembuhan Luka - Robert Tungadi (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar dan sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Khasiat dan kegunaan ikan gabus telah terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh serta mempercepat proses penyembuhan luka pasca- operasi. Adapun kandungan gizi dari ikan gabus terdiri dari protein albumin, asam-asam amino, asam lemak tak jenuh dan mineral. Senyawa bioaktif yang berperan dalam mempercepat proses penyembuhan luka adalah albumin, glisin, dan seng (Zn). Penyembuhan luka sangat bergantung pada proses biokimia yang terjadi pada kulit yang melibatkan faktor intrinsik dan ekstrinsik. Proses penyembuhan ini akan dipercepat dengan bantuan dari ekstrak kering ikan gabus yang dirancang dalam bentuk topikal seperti krim atau gel. Baik albumin, glisin dan Zn ini penting untuk penyembuhan luka karena protein ini mampu mengikat Zn dan membawanya dalam plasma darah. Kekurangan Zn mengurangi proses penyembuhan luka. Karena nutrisi ini, dan vitamin lainnya, hadir dalam ekstrak ikan gabus sehingga dapat memicu pembentukan Sel Progenitor Endotel (EPC) dan mempercepat penyembuhan luka. Kehadiran Zn dalam ekstrak ikan gabus kemungkinan menjadi faktor kunci yang berperan dalam penyembuhan luka dan juga meningkatkan nafsu makan anak-anak. Zn adalah mineral penting dalam struktur dan fungsi membran sel. Suplementasi Zn dapat membatasi kerusakan membran yang disebabkan oleh radikal bebas selama peradangan. Selanjutnya, Zn juga terlibat dalam sistem kekebalan tubuh, mulai dari sistem pertahanan oleh kulit hingga regulasi gen dalam limfosit.