MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI PENGIRIMAN BARANG PLTS SEISMIC AREA JAWA BARAT DENGAN MENETUKAN RUTE DISTRIBUSI YANG EFISIEN DENGAN METODE SAVING MATRIX DI PT.XYZ - Hari Fadli Syah; Cahya Laksana Putra; Namun Mulyadi (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKDistribusi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk dapat melakukan pengiriman barang secara tepat ke lokasi proyek, agar kegiatan distribusi barang lebih efisien, maka dilakukan penentuan jalur transportasi dengan metode saving Matrix. Saving Matrix merupakan metode yang digunakan untuk menentukan jarak, rute, waktu atau ongkos dalam pelaksanaan pengiriman barang dengan cara menentukan jalur yang harus dilalui permasalahan dari perusahaan yaitu dalam Pengiriman barang ke lokasi proyek. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode kalkulasi Saving Matrix. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses pendistribusian barang dalam satu kali pengiriman barang ke lokasi proyek dilakukan tanpa melihat terlebih dahulu dari kapasitas angkut dengan armada yang ada, dengan mengunakan metode saving matrix didapat rute distribusi yang lebih efisien dari rute awal sebanyak 8 rute distribusi menjadi 6 rute saja. Dengan 6 rute saja pengiriman barang PLTS area Jawa Barat, didapat juga jarak tempuh yang lebih pendek dengan memangkas 359 km dari jarak tempuh perusahaan itu membuat rute usulan lebih efisien 23,22% dari rute perusahaan, dengan jarak tempuh dan rute yang lebih efisien membuat biaya trasnportasi lebih efisien 21,73% dari biaya transportasi, dan perusahaan dapat menghemat Rp.5.000.000 dari biaya trasportasi yang di lakukan saat ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi aplikasi manajemen operasional perusahaan, terutama manajemen transportasi yang bertujuan untuk mengoptimalkan rute distribusi yang menghemat biaya transportasi. Kata kunci : Rute distibusi, saving matrix, biaya transportasi, jarak tempuh.ABSTRACTDistribution is one of the important factors for the company to be able to deliver goods appropriately to the project site, so that the distribution of goods is more efficient, then determining the transportation route using the saving Matrix method. The Saving Matrix is a method used to determine the distance, route, time or cost in the delivery of goods by determining the path that the company's problems must follow, namely in shipping goods to the project site. This research is a type of quantitative research with the Saving Matrix calculation method. The results of the study indicate that the process of distributing goods in one shipment of goods to the project location is carried out without first looking at the transport capacity of the existing fleet, using the saving matrix method, a more efficient distribution route is obtained from the initial route of 8 distribution routes to 6 routes only. . With only 6 routes for the delivery of goods for PLTS in the West Java area, it is also obtained a shorter distance by cutting 359 km from the company's mileage, making the proposed route 23.22% more efficient than the company's route, with more efficient mileage and routes making costs transportation is 21.73% more efficient than transportation costs, and the company can save Rp.5,000,000 from the current transportation costs. This research is expected to contribute to the company's operational management applications, especially transportation management, which aims to optimize distribution routes that save transportation costs.Keywords: distribution route, saving matrix, transportation costs, mileage.