Apakah Kualitas Penitipan Anak Itu Penting? Sebuah Gambaran Perkembangan untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Dwi Hardiyanti (Universitas Ivet, 2020)
Perkembangan anak usia dini sangat terkait dengan pengasuhan yang dapat diterima oleh anak. Program pengasuhan anak usia dini dan pendidikan anak usia dini pada kondisi saat ini tidak hanya berperan sebagai tempat penitipan anak saja tetapi juga memainkan peranan penting dalam pengoptimalan potensi yang dimiliki oleh anak. Hal tersebut selaras dengan tujuan dari pendidikan pada anak usia dini yang berfokus pada mempersiapkan anak untuk tahap perkembangan dan Pendidikan selanjutnya. Kebijakan dan praktik Pendidikan anak usia dini harus didasarkan pada pemahaman yang tumbuh akan pentingnya tahun-tahun pertama kehidupan. Artikel ini akan memberikan gambaran tentang bagaimana berbagai teori perkembangan yaitu Teori Sosial Kognitif oleh Piaget, Teori Pembelajaran Sosial oleh Bandura dan Teori Sosial Kultural oleh Vygotsky akan memberikan gambaran tentang sejauh mana pemahaman terhadap tahun-tahun pertama kehidupan dapat berpengaruh pada kualitas dari tempat pengasuhan anak dan juga pada optimalisasi perkembangan anak usia dini. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan wacana tentang kualitas penitipan anak yang baik dan selaras dengan perkembangan anak usia dini. Early childhood development is closely related to care that can be received by children. Early childhood care programs and early childhood education in current conditions not only play a role as a day care center but also play an important role in optimizing the potential of the child. This is in line with the goals of early childhood education which focuses on preparing children for the next stage of development and education. Policies and practices Early childhood education must be based on a growing understanding of the importance of the first years of life. This article will provide an overview of how various theories of development namely Cognitive Social Theory by Piaget, Social Learning Theory by Bandura and Social Cultural Theory by Vygotsky will provide an overview of the extent to which understanding of the first years of life can affect the quality of childcare and also on optimizing early childhood development. The purpose of this article is to provide a discourse about the quality of child care that is good and in harmony with early childhood development