STUDI BANDING TATA LETAK TIPE-T dan TIPE-I PLTN PWR - Eko Rudi Iswanto; Siti Alimah (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2010)
ABSTRAKSTUDI BANDING TATA LETAK TIPE-T dan TIPE-I PLTN PWR. Penentuan tata letak merupakan satu dari lima tahap utama dalam umur PLTN. Beberapa faktor penting yang mempengaruhi penentuan tata letak adalah ketersediaan infrastruktur, aspek ekonomi, aspek kemasyarakatan, keamanan terhadap masyarakat dan lingkungan serta kemudahan untuk dikerjakan. Faktor pertimbangan lainnya adalah terpenuhinya persyaratan desain gempa yang terkait dengan prinsip keselamatan baik terhadap pekerja, masyarakat dan lingkungan sekitar dari bahaya radiologi. Ada beberapa tipe tata letak, dua di antaranya adalah tata letak tipe T dan tata letak tipe I. Masing-masing tipe tata letak memiliki keuntungan dan kerugian, oleh karena itu tujuan dari studi ini memahami kekurangan dan kelebihan masing-masing tipe tata letak PLTN. Tata letak yang baik mampu memberikan tingkat keselamatan tinggi terhadap gempa. Dengan desain gempa yang sama, tata letak tipe I mempunyai tingkat keamanan yang lebih tinggi dibanding dengan tata letak tipe T. Oleh karena itu, tata letak tipe I dapat menjadi pilihan yang baik untuk PLTN PWR kelas 1000 MWe yang rencananya akan dibangun di Indonesia.Kata Kunci: tata letak, desain gempa, PLTN, PWR ABSTRACTCOMPARATIVE STUDY T-TYPE and I-TYPE LAYOUT of PWR NUCLEAR POWER PLANTS. Determining plant layout is one of the five major stages during the life time of a nuclear power plant. Some important factors that affect in the selecting of plant layout are availability of infrastructure, economic aspects, social aspects, public and environment safety, and also easy to do. Another factor to be considered is requirements asseismic design, which refers to the principles of good security workers, communities and the environment of radiological risks. There are many layout types of nuclear power plant, two of them are T-type layout and I-type layout. Each type of the plant layout has advantage and disadvantage, therefore this study is to understand them. Good layout is able to provide a high level of security against earthquakes. In term of earthquake design, I-type layout has a higher security level than T-type layout. Therefore, I-type layout can be a good choice for PWR nuclear power plants 1000 MWe that will be built in Indonesia.Keywords: layout, aseissmic design, nuclear power plant, PWR