SISTEM mPower DAN PROSPEK PEMANFAATANNYA DI INDONESIA - Sudi Ariyanto (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKSISTEM mPower DAN PROSPEK PEMANFAATANNYA DI INDONESIA. Salah satu SMR yang masuk dalam kategori near-term deployment adalah mPower yang didesain oleh Babcock and Wilcox, Amerika Serikat. Reaktor mPower merupakan sebuah reaktor air tekan integral yaitu teras reaktor, pembangkit uap dan pressurizer berada dalam satu bejana tekan, begitu juga perangkat penggerak batang kendali dan pompa pendingin reaktor. Reaktor mPower menggunakan sistem keselamatan pasif, pengungkung bawah tanah, dan siklus operasi 4 tahun. Sistem mPower dengan reaktor integral menghilangkan sistem perpipaan yang biasanya ada di sistem PWR selama ini, dan ini sangat meminimalkan kemungkinan terjadinya LOCA dan juga memiliki potensi penghematan. Sistem modular memungkinkan pembangunan secara paralel antara bejana reaktor dan gedung fasilitas lain. Desain gedung nuclear island di bawah tanah mengurangi potensi bahaya eksternal, bahaya seismik, dan mengurangi kemungkinan lepasan bahan radioaktif ke lingkungan udara. Sistem keselematan melekat dan pengguanaan sistem pasif serta besarnya volume pendingin menghindarkan mPower dari kemungkinan kecelakaan seperti yang terjadi di Fukusima. Reaktor mPower memiliki potensi untuk dibangun di Kalimantan, Sumatra dan Jawa-Madura-Bali pada rentang tahun 2020-2025.Kata kunci: mPower, reaktor integral, kungkungan bawah tanah ABSTRACTSYSTEM OF mPower AND ITS UTILIZATION PROSPECT IN INDONESIA. One of SMR in near deployment status is mPower, designed by Babcock and Wilcox, USA. Reactor mPower is a type of integral pressurized reactor with rector core, steam generation, pressurizer, control rod drive mechanism and coolant pumps in a pressure vessel. It uses a passive safety system, underground containment system and refuelling cycle of 4 years. It also minimizes piping system of conventional PWR resulted ini minimal potential of LOCA occurrence, and it is good in economic term. Construction of building can be done in parallel with construction of reactor vessel. Underground building make the design robust in term of seismics hazard, external hazard, and radioactivity emission to the air. Passive safety system, lager volume of coolant system may hinder accident such as occurred in Fukushima Dai 2. Reactor mPower has a potential to be conctructed in Kalimantan, Sumatra and Jawa-Madura-Bali systems in a period of 2020-2025.Keywords: mPower, integral reactor, underground containment