KONDISI GEOMORFOLOGI DAN KARAKTERISTIK SEDIMEN DASAR LAUT DI WILAYAH PERAIRAN SEBAGIN UNTUK EVALUASI TAPAK PLTN DI BANGKA SELATAN - Yuliastuti Yuliastuti; Heni Susiati; Yarianto Sugeng Budi Susilo (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2015)
ABSTRAK KONDISI GEOMORFOLOGI DAN KARAKTERISTIK SEDIMEN DASAR LAUT DI WILAYAH PESISIR PERAIRAN SEBAGIN UNTUK EVALUASI TAPAK PLTN DI BANGKA SELATAN. Telah dilakukan penelitian mengenai kondisi geomorfologi dan karakteristik sedimen dasar laut di wilayah perairan sebagian, Bangka Selatan. Informasi geomorfologi dasar laut sangat berguna dalam hal interpretasi struktur-struktur geologi yang berada di dasar laut. Sedangkan informasi karakteristik sedimen dasar laut bermanfaat untuk memberikan gambaran perlapisan batuan dasar laut dalam kaitannya dengan kestabilan tapak PLTN terkait aspek kegempaan dan penentuan posisi water intake. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi geomorfologi dan karakterisasi sedimen dasar laut di perairan Sebagin, Bangka Selatan. Metodologi yang dipakai untuk mengevaluasi kondisi geomorfologi dasar laut adalah Multi Beam Echo Sounder (MBES) dan Single Beam Echo Sounder (SBES). Sedangkan untuk karakterisasi sedimen dasar laut dilakukan dengan pengukuran seismik refleksi resolusi tinggi menggunakan sub bottom profiling (SBP) dan uji sampel sedimen di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian merupakan perairan dangkal dengan kedalaman 1- 59 m. Profil geomorfologi dasar laut daerah penelitian cenderung tidak beraturan dan berdasarkan interpretasi seismik tidak ditemukan adanya patahan. Hasil analisis sedimen dasar laut menunjukkan bahwa, distribusi lumpur mendominasi daerah perairan calon tapak PLTN. Kata Kunci : geomorfologi, tapak PLTN, sedimen, sub bottom profile. ABSTRACT GEOMORPHOLOGICAL CONDITION AND SEA BOTTOM SEDIMENT CHARACTERISTICS OF SEBAGIN COAST FOR NPP SITE EVALUATION IN SOUTH BANGKA. Study on geomorphological condition and sea bottom sediment in the coastal area of Sebagin, South Bangka Regency, Bangka Belitung Province has been performed. Geomorphological of the seabed was valuable to identify geological structures that exist on the seabed layers. Whereas, sediments seabed characteristics was useful to provide portrait of seabed layer due to the stability of NPP site concerning the seismic aspect and the determination of water intake position. The objective of the study was to evaluate geomorphological condition and sea bed sediment characteristics in the South Bangka sea. Methodology used for evaluating geomorphological of the sea bed were Multi Beam Echo Sounder (MBES) and Single Beam Echo Sounder (SBES). While for sea bottom sediment characteristics, SBP together with sediment sample analysis were used. The result of the study showed that the study area was a shallow water sea with a depth range of 1-59 m. Geomorphological profile of the sea bed tend to be irregular and based on the seismic interpretation, there were no fault exists. Result analysis on the sea bottom sediment showed that clay distribution dominated the study area. Keywords: geomorphology, NPP site, sediment, sub bottom profile.