STUDI KOMPARASI MODEL PERHITUNGAN BIAYA PEMBANGKITAN LISTRIK TERARAS PLTN - Nuryanti Nuryanti; Mochamad Nasrullah; Suparman Suparman (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2014)
ABSTRAKSTUDI KOMPARASI MODEL PERHITUNGAN BIAYA PEMBANGKITAN LISTRIK TERARAS PLTN. Analisis keekonomian yang umumnya dilakukan melalui perhitungan Levelized Unit Electricity Cost (LUEC) merupakan hal yang krusial untuk dilakukan sebelum diambilnya keputusan investasi pada proyek PLTN. Terdapat beberapa model yang dapat digunakan untuk menghitung LUEC, diantaranya adalah: Model Puslitbang PT. PLN (Persero), model Mini G4ECONS dan Model Levelized Cost. Tujuan studi adalah untuk melakukan komparasi diantara ketiga model tersebut. Teknik komparasi dilakukan dengan penelusuran formula yang digunakan oleh masing-masing model dan selanjutnya diberikan contoh perhitungan LUEC PLTN SMR 2 x 100 MW menggunakan ketiga model tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Puslitbang PT. PLN (Persero) mempunyai kesamaan prinsip dengan model Mini G4ECONS, yaitu menggunakan Capital Recovery Factor (CRF) untuk mendiskonto biaya investasi menjadi nilai anuitas selama umur pembangkit. LUEC pada kedua model dihitung dengan membagi hasil jumlahan biaya investasi tahunan dan biaya pengoperasian PLTN dengan produksi listrik tahunan. Sedangkan model Levelized Cost berbasis pada arus kas tahunan. Total biaya tahunan maupun produksi listrik tahunan semuanya ditarik ke tahun awal konstruksi sehingga diperoleh total biaya tahunan terdiskonto dan total produksi energi tahunan terdiskonto. LUEC diperoleh dengan membagi kedua nilai terdiskonto tersebut. Perhitungan LUEC pada ketiga model menghasilkan nilai LUEC sebesar: 14,5942 cents US/kWh pada model Puslitbang PT. PLN (Persero), 15,056 cents US/kWh pada model Mini G4ECONS dan 14,240 cents US/kWh pada model Levelized Cost.Kata kunci: komparasi, model perhitungan LUEC, PLTNABSTRACTCOMPARISON STUDY ON MODELS FOR CALCULATION OF NPP’s LEVELIZED UNIT ELECTRICITY COST. Economic analysis that is generally done through the calculation of Levelized Unit Electricity Cost (LUEC) is crucial to be done prior to any investment decision on the nuclear power plant (NPP) project. There are several models that can be used to calculate LUEC, which are: R&D PT. PLN (Persero) Model, Mini G4ECONS model and Levelized Cost model. This study aimed to perform a comparison between the three models. Comparison technique was done by tracking the persamaan used for each model and then given a case of LUEC calculation for SMR NPP 2 x 100 MW using these models. The result showed that the R&D PT. PLN (Persero) Model have a common principle with Mini G4ECONS model, which use Capital Recovery Factor (CRF) to discount the investment cost which eventually become annuity value along the life of plant. LUEC on both models is calculated by dividing the sum of the annual investment cost and the cost for operating NPP with an annual electricity production.While Levelized Cost model based on the annual cash flow. Total of annual costs and annual electricity production were discounted to the first year of construction in order to obtain the total discounted annual cost and the total discounted energy generation. LUEC was obtained by dividing both of the discounted values. LUEC calculations on the three models produce LUEC value, which are: 14.5942 cents US/kWh for R&D PT. PLN (Persero) Model, 15.056 cents US/kWh for Mini G4ECONs model and 14.240 cents US/kWh for Levelized Cost model.Keywords: comparison, LUEC calculation models, NPP