PEMODELAN BANJIR SUNGAI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BALONG, JEPARA, JAWA TENGAH - Sunarko Sunarko; Heni Susiati; Hadi Suntoko (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2011)
ABSTRAKPEMODELAN BANJIR SUNGAI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BALONG, JEPARA, JAWA TENGAH. Pemodelan untuk mengkaji potensi banjir sungai Balong terhadap daerah tapak PLTN Ujung Lemahabang telah dilakukan. Curah hujan maksimum untuk periode ulang 50, 100, 200, dan 500 tahun berdasarkan data curah hujan di daerah Kecamatan Keling dipergunakan sebagai data input. Peta daerah aliran sungai (DAS) dipergunakan untuk menentukan daerah tangkapan dan tutupan lahan serta koefisien limpahan. Pemodelan untuk aliran mode tunak dilakukan dan didapatkan hasil bahwa daerah genangan disekitar Sungai Balong terletak pada jarak lebih dari 1 kilometer dari tapak dengan kedalaman genangan maksimum kurang dari 1 meter untuk curah hujan maksimum dengan periode ulang 500 tahun. Potensi banjir di tapak Ujung Lemahabang dari sungai Balong sangat kecil dan tidak diperlukan struktur pencegah banjir sungai.Kata kunci: Pemodelan, banjir, tapak PLTN ABSTRACTRIVER FLOOD MODELLING IN THE BASIN OF BALONG RIVER, JEPARA, CENTRAL JAVA. Modelling to assess river flooding potential of Balong River to the Ujung Lemahabang NPP site has been conducted. Maximum rainfall for return periods of 50, 100, 200 and 500 years based on rainfall data in Keling district is used as the input. River basin map is used to determine catchment area, land cover, and runoff coefficient. Modelling is executed for steady-state flow and it is found that the nearest inundation area is found in a distance of more than 1 km from the NPP site with maximum depth of less than 1 meter for maximum rainfall of 500 years return period. It is concluded that the potential for river flooding from Balong river in Ujung Lemahabang is very small and no flood control structure is necessary to protect the site from river flooding.Keyword: Modelling, flooding, NPP site