ANALISIS ALTERNATIF TIPE PONDASI DAN EKSKAVASI-DALAM PADA LOKASI CALON TAPAK PULAU PANJANG, SERANG - Heri Syaeful; June Mellawati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
ABSTRAKANALISIS ALTERNATIF TIPE PONDASI DAN EKSKAVASI-DALAM PADA LOKASI CALON TAPAK PULAU PANJANG, SERANG. Pulau Panjang merupakan salah satu lokasi alternatif yang sedang dikaji sebagai calon tapak PLTN. Tanah permukaannya didominasi oleh endapan pasir dan cangkang hingga kedalaman belasan meter, selain itu juga perselingan pasir dan lempung hingga kedalaman sekitar 120 m. Tujuan penelitian adalah menganalisis alternatif tipe pondasi dan simulasi pembuatan ekskavasi-dalam pada saat konstruksi pondasi khususnya terkait aspek kestabilan lereng. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data hasil analisis laboratorium mekanika tanah/batuan, pengukuran kecepatan gelombang geser dengan metode PS logging, dan analisis alternatif tipe pondasi dan ekskavasi-dalam. Hasil analisis tipe pondasi yang dapat diterapkan pada calon tapak Pulau Panjang adalah kombinasi dari pondasi rakit dan pile. Batuan dengan Vs > 400 m/s pada kedalaman 44 m dapat dijadikan sebagai dasar konstruksi pondasi rakit. Di bagian bawahnya disambung dengan pondasi pile yang dikonstruksi sampai batuan dasar dikedalaman 120 m pada Vs > 900 m/s. Hasil analisis kestabilan lereng pada ekskavasi dalam dengan ketinggian lereng 44 m, sudut vertikal, pada kondisi normal menghasilkan nilai faktor keselamatan 0,184 dan pada kondisi beban gempa sebesar 0,138. Simulasi pemasangan angkur dengan spasi 1,25 m sebanyak 15 buah menghasilkan faktor keamanan di atas 1,0.Kata kunci: Pondasi PLTN, ekskavasi-dalam, kestabilan lereng ABSTRACTANALYSIS OF FOUNDATION TYPE ALTERNATIVE AND DEEP-EXCAVATION ON CANDIDATE SITE LOCATION OF PANJANG ISLAND, SERANG. Panjang Island is one of the alternatives location which is being studied as NPP site candidate. Its soil surface dominated by sand and eggshell deposit to the depth of tens of meter, beside that also the interlayer of sand and clay to the depth of 120 m. Purpose of the research is to analyze the alternative of foundation type and simulation of deep-excavation during foundation construction especially related to the slope stability aspect. The methods includes data collection of the analysis result of soil/rock mechanical laboratory, measurement of shear wave velocity by PS logging method, and analysis of alternative foundation type and deep-excavation. The analysis result of foundation type that can be applied on Panjang Island candidate site is combination of raft and pile foundation. Rock with Vs > 400 m/s in depth of 44 meter could be made as base of raft foundation construction. In the bottom it connected to pile foundation which is constructed to base rock in the depth of 120 m in Vs > 900 m/s. The result of slope stability analysis on deep-excavation with slope height of 44 m, vertical angle, on normal condition yield safety factor of 0,184 and on the condition of seismic load 0,138. Simulation of anchor installation with spacing 1,25 m as much as 15 pieces yield safety factor higher than 1,0.Keywords: NPP foundation, deep-excavation, slope stability