ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PLTN SMR DI INDONESIA DENGAN MEMPERTIMBANGKAN VARIABEL KETIDAKPASTIAN - Nuryanti Nuryanti; Suparman Suparman; Mochamad Nasrullah; Elok S. Amitayani; Wiku Lulus Widodo (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2015)
ABSTRAK ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PLTN SMR DI INDONESIA DENGAN MEMPERTIMBANGKAN VARIABEL KETIDAKPASTIAN. SMR merupakan salah satu alternatif mengatasi ketergantungan wilayah Luar Jawa Bali terhadap PLTD. Masalah yang sangat krusial dalam proyek PLTN (termasuk SMR) adalah finansial, terkait dengan sifat padat modal pada proyek ini. Selain itu, pada proyek PLTN SMR juga dimungkinkan terjadinya beberapa variabel ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kelayakan finansial proyek PLTN SMR dengan mengakomodasi kemungkinan terjadinya variabel ketidakpastian tersebut. Metodologi yang digunakan adalah analisis probabilistik yang dilakukan dengan teknik Monte Carlo. Teknik ini mensimulasikan keterkaitan antara variabel-variabel ketidakpastian dengan indikator kelayakan finansial proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pendekatan probabilistik proyek PLTN SMR dinilai layak pada “most probable value” harga jual listrik sebesar 15 cents/kWh, ditunjukkan dengan rata-rata NPV yang positif (US 135.324.004) dan rata-rata kedua nilai IRR yang lebih dari MARR (IRR proyek = 10,65%, IRR Equity = 14,29%, sementara MARR = 10%). Probabilitas ditolaknya proyek PLTN SMR adalah sekitar 20%. Tiga variabel utama yang paling berpengaruh dalam proyek adalah: harga jual listrik, biaya investasi dan tingkat inflasi. Kata kunci: kelayakan finansial, PLTN SMR, variabel ketidakpastian, NPV, IRR ABSTRACT FINANCIAL FEASIBILITY ANALYSIS ON SMALL MEDIUM REACTOR NUCLEAR POWER PLANT (SMR NPP) PROJECT IN INDONESIA UNDER UNCERTAINTY. NPP SMR is one alternative to overcome the Outside Java Bali region's dependence on diesel power plant. One crucial issue in the NPP project (including SMR) would be financing, associated with the capital-intensive nature of the project. In addition, the SMR NPP project also be vulnerable in occurrence of some uncertainties. Therefore, this study aimed to analyze the financial feasibility of SMR NPP project by accomadating the possibility of the uncertainties. The methodology used is probabilistic analysis which was performed by Monte Carlo technique. This technique simulates the relationship between the uncertainty variables with financial feasibility indicators. The results showed that in probabilistic approach, SMR NPP project is considered feasible on the