PRA-RANCANGAN PRIMARY REFORMER PADA PABRIK HIDROGEN YANG DIKOPEL DENGAN PLTN HTGR - Dedy Priambodo; Erlan Dewita; Sudi Ariyanto (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKPRA-RANCANGAN PRIMARY REFORMER PADA PABRIK HIDROGEN YANG DIKOPEL DENGAN PLTN HTGR. Potensi hidrogen sebagai sumber energi baru sangat besar, ini dikarenakan begitu melimpahnya ketersedian hidrogen di alam. Pada saat ini Steam reforming adalah teknologi yang telah dikembangkan secara massal dan yang paling banyak digunakan dalam produksi hidrogen. Steam reforming adalah mengubah senyawa alkana dengan penambahan uap air menjadi hidrogen dan karbon dioksida dalam kondisi operasi 800O-900OC dalam primary reformer. Pemanfaatan gas helium dari HTGR sebagai pemasok panas reaksi steam reforming membutuhkan primary reformer yang berbeda dari konvensional yang menggunakan gas alam. Makalah ini bertujuan untuk menentukan jenis dan rancangan dasar primary reformer yang tepat untuk sistem kogenerasi HTGR dengan pabrik hidrogen. Primary reformer yang tepat untuk system ini adalah Reaktor fixed bed multitube dengan tube NPS 3,5 Sch 40 ST 40S setebal 0,281 in sebanyak 849 buah dan berbahan ASTM HH 30. Tube disusun secara 'triangular pitch' dalam shell Split-Ring Floating Head berbahan Steel Alloy SA 301 Grade B yang dilengkapi baffle sejumlah 8 buah.Kata kunci: hidrogen, kogenerasi, steam reforming, HTGR, primary reformer, fixed bed multitube ABSTRACTPRE ELEMENARY DESIGN OF PRIMARY REFORMER FOR HYDROGEN PLANT COUPLED WITH HTGR TYPE NPP. Hydrogen has a high potent for new energy, because of it availability. Steam reforming is a fully developed commercial technology and is the most economical method for production of hydrogen. Steam reforming uses an external source of hot gas to heat tubes in which a catalytic reaction takes place that converts steam and lighter hydrocarbons such as natural gas (methane) or refinery feedstock into hydrogen and carbon monoxide (syngas) at high temeperature on primary reformer (800-900 OC). Utilization of helium from HTGR as heating medium for primary reformer has consecuency to type and shape of its reactor. The main goal of this paper is to determine type/shape and pre elementary design of chemical reactor for the cogeneration system of Hydrogen Plant and HTGR The primary reformer for this system is Fixed Bed Multitube reactor with specification tube: NPS 3,5 Sch 40 ST 40S, 0.281 in thickness, number of tube 849 pieces and ASTM HH 30 for tube material. Tube arrangement is 'triangular pitch' on shell Split-Ring Floating Head from Steel Alloy SA 301 Grade B equipted with 8 baffles.Keywords: hydrogen, cogeneration, steam reforming, HTGR, primary reformer, fixed bed multitube