METODE ANALISIS ENERGI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK - Suprapto Suprapto (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2000)
ABSTRAK METODE ANALISIS ENERGI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK. Dalam proses optimasi sistem kelistrikan, pada umumnya para planner memfokuskan kajian terhadap sistem pada segi keekonomiannya atau dengan kata lain menggunakan metode analisis berbasis ekonomi (Investment Analysis Model) memakai program WASP-ENPEP. Manfaat dari hasil studi dapat diterapkan langsung pada sistem manajemen industri. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan metode analisis berbasis sistem energi pembangkit listrik yang bisa mendampingi dan sifatnya saling melengkapi terhadap metode analisis berbasis ekonomi. Metode Analisis Energi (MAE) mengkaji efektifitas unjuk kerja sistem berdasarkan perbandingan energi input dan output keseluruhan proses dari sistem. ABSTACT ENERGY ANALYSIS MODEL ON THE ELECTRICITY GENERATION SYSTEMS. To achieve an optimum solution on the electical grid system, planners usually focus on economic methodology (Investment Analysis Model) using WASP-ENPEP for the simplicity in the adoption of the result to the industrial management. In this description to complete the study mentioned above we propose the Energy Analysis Model (EAM) as a more fundamental methodological approach on solving in the electricity generation systems expansion problem. The EAM enhances the study on balancing the energy flow used as input and output (I/O) of the power generation unit. The EAM will determine the effectiveness of the power generator unit.