PERBANDINGAN HARGA ENERGI DARI SUMBER ENERGI BARU TERBARUKAN DAN FOSIL - Edwaren Liun; Sunardi Sunardi (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2014)
ABSTRAK PERBANDINGAN HARGA ENERGI DARI SUMBER ENERGI BARU TERBARUKAN DAN FOSIL. Transportasi biaya rendah untuk orang dan barang sangat penting untuk kesejahteraan ekonomi bangsa. Hingga kini jika harga minyak naik, biaya transportasi otomatis akan mengikuti dan sebagian rakyat menderita akibat melambungnya harga makanan dan barang-barang lainnya. Hampir 100 persen kebutuhan energi transportasi negara Indonesia didukung oleh minyak. Sementara biaya di sektor energi terutama listrik, di negara maju yang juga berperan signifikan untuk mendukung transportasi, jauh lebih stabil dan dapat diprediksi. Kebutuhan energi yang begitu tinggi di sektor transportasi cenderung memaksa manusia untuk mengupayakan sumber dan sarana energi dalam bentuk lain seperti listrik atau hydrogen yang dapat menyamai atau melebihi kinerja bahan bakar minyak. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan keekonomian harga energi dari sumber EBT dan fosil untuk melihat sejauh mana peluang keekonomian beberapa jenis energi dapat memainkan peran signifikan di sektor transportasi dan dampak selanjutnya di dalam sistem energi. Metodologi yang digunakan adalah penelusuran pustaka dan perhitungan langsung pada bahan atau sumber energi terkait. Dari hasil analisis diperoleh bahwa akan semakin dibutuhkan peran energi nuklir dan energi tertentu lainnya sebagai sumber energi listrik menimbang aspek keekonomiannya yang relatif lebih baik. Kata kunci: perbandingan, harga energi, bahan bakar, transportasi ABSTRACT ENERGY PRICE COMPARISON OF NEW, RENEWABLE AND FOSSIL ENERGY SOURCES. Low cost transportation for people and goods is essential to the economic well-being of the nation. Until now, if the oil prices rise, the cost of transportation will automatically follow and most of the people suffering due to soaring prices of food and other items. Almost 100 percent of Indonesian transportation energy demand is supported by oil. Supply disruption - or even the threat of disruption - in the Middle East or elsewhere may lead to a shift in consumer prices and the cost of the industry in significant numbers. While costs in the energy sector, especially electricity in developed countries that also contribute significantly to support the transport sector, is much more stable and predictable. Energy requirements are so high in the transport sector tends to force people to seek the source and means of energy in other forms such as electricity or hydrogen that can match or exceed the performance of fuel oil. This paper aims to analyze the economics of energy price comparison to see the extent of the economic opportunities some kind of energy to play a significant role in the transport sector and the subsequent impact on the energy system. From the results obtained by the analysis that will be increasingly necessary role of nuclear energy and other specific energy as a source of electrical energy considering its economical aspects are relatively better. Keywords: comparison, price of energy, fuel, transportation