INVENTARISASI TAPAK POTENSIAL PLTN DI WILAYAH PROPINSI BANTEN - Hadi Suntoko (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2007)
ABSTRAK WILAYAH BARAT DAN UTARA BANTEN MERUPAKAN LOKASI STRATEGIS UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI. Perkembangan industri perlu diikuti peningkatan pasokan listrik nasional yang semakin krisis di masa mendatang, sehingga dipertimbangkan energi alternatif seperti Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) menjadi pilihan terbaik guna memenuhi pasokan iistrik. Untuk mencari lokasi potensial akan dianalisis berdasarkan 6 parameter aspek penelitian melalui persiapan, perencanaan, penelitian, dan pemantauan sesuai Safety Standard Series IAEA, NS-R-3 (2003) tentang siting dan evaluasi tapak. Tujuan survei pendahuluan ini adalah melakukan inventarisasi lokasi, dalam rangka memperoleh data calon tapak di wilayah Banten. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, pemeringkatan, dan konfirmasi lapangan terhadap aspek kegunungapian, patahan permukaan, kecocokan pondasi, kegempaan, kepadatan penduduk, dan tsunami. Ke enam aspek tersebut dengan mempertimbangkan faktor external events. Hasil analisis survei menunjukan bahwa tapak potensial PLTN di Propinsi Banten adalah daerah Tanjung Pasir (Muara Balong), Tanjung Kait, dan Tanjung Pontang. Kata kunci: Lokasi strategis, tapak potensial, siting, pemeringkatan, external events. ABSTRACT BANTEN REGION FOR WEST AND NORTH IS STRATEGIC LOCATION FOR THE DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL AREA. The Growing of industry need the make-up of national electrics addition which progressively period to crisis in the future, so that it was considered by alternative energy like Power Station Of Nuclear Energy (NPPs) is best choice to fulfill electrics. It will be analyzed to looking for potential site about 6 parameters recording preparing, planing, and observating based on There by prepare of planology in the strategic area require to be done. To determine potential site need preparation, planning, research, and monitoring relating at Safety Standard Series IAEA, NS-R-3 (2003). Based on consideration of safety factor, feasibility factor, and refuse factor, it will obtain the best site. Investigation survey of location is to get candidate site, and to collect data in the Banten region to identificate of potential site of safety aspect, according to national/international standard. Method survey is used the leveling, consideration with data collecting, and field confirmation. Election of this special potential site consider by external factor events. The resulting of survey have been analysed and conclude potential site is Tanjung Pasir (Muara Balong), Tanjung Kait, and Tanjung Pontang. Keywords: Strategy site. Potential site, siting, Ranking, external events.