ESTIMASI BIAYA PENGEMBANGAN SISTEM KELISTRIKAN SUMATERA OPSI NUKLIR - Edwaren Liun (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2008)
ABSTRAKESTIMASI BIAYA PENGEMBANGAN SISTEM KELISTRIKAN SUMATERA OPSI NUKLIR. Estimasi Biaya Pengembangan Sistem Kelistrikan Sumatera Opsi Nuklir ini bertujuan untuk mendapatkan analisis biaya atas solusi optimum sistem kelistrikan Sumatera dengan menggunakan Program WASP-IV. Ditinjau dari segi keekonomian penggunaan PLTN untuk memenuhi kebutuhan listrik di Wilayah Sumatera cukup layak untuk masa yang akan datang. Geografi Sumatera cukup baik, terutama wilayah pantai timur yang tidak memiliki potensi tenaga air dan panas bumi. Pemanfaatan minyak sebagai bahanbakar pembangkit secara besar-besaran sudah tidak realistis mengingat bahan bakar ini sangat dibutuhkan di sektor lainnya seperti transportasi, elektrifikasi wilayah-wilayah terpencil, dan harganya yang relatif tinggi. PLT berbahanbakar gas masih dimungkinkan untuk beberapa dasawarsa mendatang dalam kapasitas daya terbatas. Studi ini menampilkan tiga skenario, yaitu Low Secenario, Base Scenario dan High Scenario yang masing-masing menerapkan discount rate 8%, 10% dan 12%. Hasil estimasi kebutuhan biaya untuk pengembangan sistem Sumatera adalah 57 465 juta US pada Base Scenario - discount rate 8%, 59 349 juta US pada Base Scenario - discount rate 10%, dan 57 796 juta US pada pada Base Scenario - discount rate 12%. Sedangkan fungsi objektif adalah 15 172 US pada Base Scenario - discount rate 8%, 12 663 juta US pada Base Scenario - discount rate 10%, dan 11 017 juta US pada Base Scenario - discount rate 12%.Kata kunci: estimasi biaya, optimasi, discount rate ABSTRACTCOST ESTIMATION OF SUMATRA ELECTRICITY EXPANSION PLANNING WITH NUCLEAR OPTION. The objective of the study is to obtain the cost analysis on optimum solution of Sumatra electricity system using WASP-IV Program. Considering the economic aspect, nuclear power plant (NPP) is feasible in the future. From the geographical aspect Sumatra is prospecting for NPP site, especially the east coastal area due to the absence of hydro power potential and geothermal field. The use of petroleum as fuel in large scale power plants is not feasible. Beside causing high cost for electricity sector, it is also an important fuel for any other sectors such as transportation, electrification of isolated areas. Gas fuelled power plants is still feasible for next several decades in limited capacity. The study presents three scenarios, i.e. Low Scenario, Base Scenario and High Scenario applying discount rate of 8%, 10% and 12% respectively. Cost estimation for Sumatra System Expansion Planning is 57 465 million US on the Base Scenario - discount rate 8%, 59 349 million US on the Base Scenario - discount rate 10%, and 57 796 million US on the Base Scenario - discount rate 12%. The objective function is 15 172 US on the Base Scenario - discount rate 8%, 12 663 million US on the Base Scenario - discount rate 10%, and 11 017 million US on the Base Scenario - discount rate 12%.Keywords: cost estimation, optimation, discount rate