STUDI PROSPEK PLTN DAYA KECIL NUSCALE DI INDONESIA - Rr. Arum Puni Rijanti; Sahala Maruli Lumbanraja (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKSTUDI PROSPEK PLTN DAYA KECIL NUSCALE DI INDONESIA. Kebutuhan energi listrik di Indonesia semakin meningkat sebanding dengan pertumbuhan penduduk, pendapatan masyarakat, dan peningkatan gaya hidup masyarakat, seperti penggunaan teknologi informasi, dll. Berbagai alternatif pembangkit listrik perlu dipelajari baik dari segi keandalan pasokan, keekonomian, keselamatan, keamanan, pencemaran lingkungan yang ditimbulkan, sehingga dapat memenuhi kriteria yang ditentukan. Pembangunan PLTN daya besar konvensional di Indonesia terkendala pada penolakan masyarakat dan pembiyaan sehingga menimbulkan keraguan pemerintah untuk mengambil keputusan. PLTN daya kecil NuScale merupakan salah satu alternatif yang dapat diimplementasikan di Indonesia karena biaya modal kecil, pembangunan unit ke-n mudah disesuaikan dengan kebutuhan, waktu konstruksi pendek (kira-kira 3 tahun), kapasitas terpasang lebih besar dari 90%, sistem keselamatan pasif dan inheren.Kata kunci: nuscale, PLTN daya kecil, generasi 3+ ABSTRACTPROSPECT STUDY OF NUSCALE SMALL NPP IN INDONESIA. Electrical energy demand in Indonesia has increased proportional with population growth, incomes, and improving people's lifestyle, such as the use of information technology, etc. A variety of alternative power generation needs to be studied in terms of supply reliability, economy, safety, security, environmental impact, so as to meet the prescribed criteria. Conventional large nuclear power plant construction in Indonesia is constrained to the rejection of society and thus cast doubt on the government financing decisions. NuScale small nuclear power plant is one alternative that can be implemented in Indonesia because of the cost of capital is small, the construction unit of the n easily tailored to the needs, short construction time (about 3 years), the installed capacity of greater than 90%, passive safety systems and inherent.Keywords: nuscale, small NPP,generation 3+