KESESUAIAN RENCANA PEMBANGUNAN PLTN MURIA DENGAN KAWASAN LINDUNG DI SEKITARNYA - Yarianto Sugeng Budi Susilo; June Mellawati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2009)
ABSTRAKKESESUAIAN RENCANA PEMBANGUNAN PLTN MURIA DENGAN KAWASAN LINDUNG DI SEKITARNYA. Rencana pembangunan PLTN di calon tapak Ujung Lamahabang (ULA), Desa Balong, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara telah dikaji kesesuainnya dengan Kawasan Lindung, baik yang tertuang dalam RTRW Nasional, RTRW Provinsi maupun RTRW Kabupaten. Dalam perencanaan pembangunan PLTN, kawasan lindung menjadi salah satu pertimbangan dalam perencanaan tataruang. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian lokasi calon tapak PLTN terhadap kawasan lindung di sekitarnya, serta memberikan jaminan keselamatan terhadap kawasan lindung baik pada saat konstruksi maupun operasi serta kemungkinan adanya kecelakaan (yang dipostulasikan) pada saat operasi. Berdasarkan hal ini, maka konsep pembangunan PLTN harus mengacu pada perencanaan tataruang yang akan menjamin keberadaan kawasan lindung agar memudahkan tindakan penyelamatan bila terjadi kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu identifikasi kawasan lindung, pembuatan zonasi pada setiap kawasan lindung berdasarkan jenisnya di sekitar lokasi calon tapak PLTN, selanjutnya menganalisis kesesuaiannya terhadap kawasan lindung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon tapak PLTN Muria sudah sesuai (kompatibel) dengan kawasan lindung di sekitarnya.Kata kunci: rencana tataruang, kawasan PLTN, kawasan lindung ABSTRACTCOMPATIBILITY OF MURIA NPP DEVELOPMENT PLANNING WITH CONSERVATION AREA. Compatibility of NPP development planning at Ujung Lemahabang (ULA) site located at Balong Village, Kembang District, Jepara Regency have been assessed of its compatibility with conservation area that are written down at National Spatial Development Planning (RTRW Nasional), Province RTRW and Regency RTRW. In the context of NPP development planning, conservation area should be considered as one of significant aspect in accordance with the regional spatial planning. The objective of the assessment is to analyze the compatibility of NPP site with area conservation located at surrounding the site, and also to provide safety guarantee to conservation area from radiation hazard both in the construction and operation stage including postulated accident. Based on the concept, NPP development planning should be refers to spatial development planning that will assure of the conservation existence therefore it will be support countermeasure if there is any accident. The method of the research used were identification of all conservation area, zoning of each conservation area surrounding the site, furthermore analyzing compatibility of the site to the conservation area. The result of the research showed that Muria NPP site was suitable with area conservation surrounding the NPP Site.Keywords: spatial planning, NPP area, conservation area