STUDI SOSIAL EKONOMI DAERAH TAPAK UJUNG LEMAHABANG SETELAH TAHUN 1995 : DESA BALONG DAN TUBANAN - Sri Hariani Sjarief; Yarianto Sugeng Budi Susilo; Heni Susiati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2000)
ABSTRAK STUDI AWAL SOSIAL EKONOMI DAERAH TAPAK UJUNG LEMAHABANG SETELAH TAHUN 1995 : DESA BALONG DAN TUBANAN. Sebagaimana diketahui Ujung Lemahabang telah dinyatakan sebagai lokasi terbaik untuk Pusat Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) yang memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh IAEA. Sejak studi terakhir tahun 1995, pengamatan lingkungan tetap diiaksanakan terutama penekanan pada aspek sosio-demografi. Pengamatan dilakukan di dua desa terdekat dengan lokasi yaitu Desa Balong dan Tubanan. Maksud dari studi ini adalah untuk memutakhirkan data lingkungan dan mengamati akibat dari perubahan yang terjadi. Guna mengetahui kecenderungan yang terjadi pada perkembangan populasi, pekerjaan, perumahan dan sektor sosio-ekonomi, maka dipakai data sekunder, dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah penduduk walau tidak sebesar pada tahun 1980-1990. Perubahan pada aspek sosio-demografi tapak diperkirakan ada kaitannya dengan persiapan pembangunan Pusat Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tanjung Jati. Aktivitas persiapan ini sempat berjalan beberapa bulan sebelum akhirnya berhenti dikarenakan krisis moneter yang terjadi saat ini. ABSTRACT THE SOCIAL-ECONOMIC PRELIMINARY STUDY OF THE UJUNG LEMAHABANG SITE AFTER THE YEAR 1995 : BALONG AND TUBANAN VILLAGES. It is known that the Ujung Lemahabang site has been pointed as a prefered site for Nuclear Power Plant (NPP), which fulfils the IAEA requirement. Since the last study in 1995, the environmental investigation is being carried out which is emphasized on socio-demographic aspects. The observation was taken place in two villages, Balong and Tubanan. The objective of the study is to update the environmental data and to see weither there are any alterations as its consequences, To identify the key trends on population, employment, housing and socio-economic sectors, the secunder data are being used. Results shown that there is a population rising even not too large compared to year 1980-1990. It is assumed that the alterations on the socio-economic aspect of the site is related on the preparation of Coal Power Plant construction, Tanjung Jati. Its activity was conducted for few months before it is finally ceased as the consequences of the monetery crisis occured at the moment.