ENERGI NUKLIR SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PADA PROSES PRODUKSI HIDROGEN - Djati Hoesen Salimy (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2004)
ABSTRAK ENERGI NUKLIR SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PADA PROSES PRODUKSI HIDROGEN. Pengkajian peran energi nukiir sebagai pendukung sistem produksi hidrogen di masa yang akan datang telah dilakukan. Menipisnya cadangan minyak mentah ringan, mendorong meningkatnya eksplorasi minyak mentah berat. Hal ini berakibat pula dengan meningkatnya permintaan hidrogen untuk memproses minyak berat menjadi bahan bakar transportasi yang lebih ramah lingkungan. Di samping itu menyongsong era hidrogen sebagai bahan bakar transportasi di masa depan, maka akan dibutuhkan hidrogen dalam jumlah besar. Jika industri nukiir ingin lebih ditingkatkan perannya sebagai sumber pemasok energi, teknologi nukiir harus mampu berperan dalam produksi hidrogen. Berbagai studi di negara maju menunjukkan bahwa kopel nukiir dengan proses industri sangat dimungkinkan. Jika ini bisa direalisasikan, akan diperoleh berbagai keuntungan seperti penghemalan bahan bakar fosil yang berimplikasi pada pengurangan emisi CO2 ke lingkungan, dan diversifikasi pemanfaatan energi nukiir. ABSTRACT NUCLEAR ENERGY AS AN ALTERNATIVE ENERGY AT THE PROCESS OF HYDROGEN PRODUCTION. The assessment of nuclear energy in the future for supporting hydrogen production system has been carried out. Rapidly exhausting supplies of light crude oil has drive the exploration of heavy crude oil. Light crude oil can be converted to gasoline and jet fuel without the use of hydrogen, but converting heavy crude oil to gasoline and jet fuel requires large quantities of hydrogen. Beside that, to anticipate hydrogen era as transportation fuels, the big amount of hydrogen production is needed in the future. If nuclear want to enhance its function as energy supply, nuclear must have capability in hydrogen production system. Some studies in developed countries show that nuclear couple with hydrogen production processes is very possible. If this condition can be realised, some advantages can be obtained such as, reducing combustion of fossil fuels that give implication of decreasing of C02 emission to the environment. Diversification of nuclear energy is also the other advantage.