ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SISTEM KELISTRIKAN BANGKA BELITUNG OPSI NUKLIR - Rizki Firmansyah Setya Budi; Suparman Suparman (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKANALISIS KUALITAS PELAYANAN SISTEM KELISTRIKAN BANGKA BELITUNG OPSI NUKLIR. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan sistem kelistrikan Bangka Belitung pada saat PLTN pertama kali beroperasi (tahun 2023) dan saat akhir masa studi (tahun 2030) agar dapat diketahui sistem kelistrikan tersebut sudah baik atau masih perlu dilakukan perbaikan. Studi perencanaan pengembangan pembangkitan listrik opsi nuklir dilakukan dengan WASP IV. Perencanaan pengembangan jaringan transmisi dilakukan berdasarkan RPTL PT. PLN (Persero) Wilayah Bangka Belitung Tahun 2011-2020 dan diasumsikan tidak ada penambahan lagi sampai tahun 2030 dan sudah dilakukan interkoneksi antara sistem Bangka dengan sistem Belitung. Analisis kualitas pelayanan sistem kelistrikan dilakukan dengan ETAP. Hasil studi menunjukkan bahwa frekuensi sistem kelistrikan Bangka Belitung masih dalam standar PLN (50 Hz). Tegangan terendah dalam sistem tersebut sebesar 88%(tahun 2023) dan 79% (tahun 2030) dari tegangan nominalnya sehingga drop tegangan sistem masih jauh melebihi standar drop tegangan PLN. Perbaikan tegangan sistem kelistrikan Bangka Belitung dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu: pengaturan tegangan, pengaturan luas penampang saluran, penambahan saluran baru, dan pemasangan kapasitor.Kata kunci: kualitas pelayanan, perencanaan pengembangan, nuklir ABSTRACTQUALITY SERVICE ANALYSIS OF BANGKA BELITUNG ELECTRICITY SYSTEM WITH NUCLEAR OPTION. The goal of the study is to analyze the quality service of Bangka Belitung elctricity system so can be known that the electricity system is good or need an improvement. The study of electricity generation development planning was done using WASP IV. The transmission development planning based on RPTL PT. PLN (Persero) Wilayah Bangka Belitung Tahun 2011-2020 and assumed that no more improvement and Bangka system was interconected with Belitung system. The analyze of Bangka Belitung electricity quality service was done using ETAP. The result showed that the frequency is 50 Hz and appropriate with the PLN’s standard. The lowest voltage in the system are 88% (year of 2023) and 79% (year of 2030) from the nominal voltage so the drop voltage exceed the PLN’s standard. The voltage betterment can be done by voltage controlling, line sectional area controlling, adding new line, and installing capacitor.Keywords: quality service, expansion planning, nuclear