PERANAN INDUSTRI JASA KONSULTAN NASIONAL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PLTN PERTAMA DI INDONESIA - Dharu Dewi; Sahala Maruli Lumbanraja; Sriyana Sriyana (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2007)
ABSTRAK PERANAN INDUSTRI JASA KONSULTAN NASIONAL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PLTN PERTAMA DI INDONESIA. Telah dilakukan studi mengenai peranan industri jasa konsultan nasional untuk ikut terlibat di dalam program Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Pertama di Indonesia. Kegiatan program PLTN akan berhasil apabila dalam pelaksanaannya diawali dengan perencanaan yang baik. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, peluang dan peran industri jasa konsultan nasional perlu dikembangkan sehingga porsi lokalisasi program PLTN menjadi lebih besar. Pemanfaatan jasa konsultan nasional diharapkan dapat menjadi second opinion yang sangat berperan penting di dalam mensosialisasikan program PLTN. Pemerintah maupun calon pemilik proyek (Owner) PLTN hendaknya menganalisis, merencanakan dan melaksanakan secara matang program kegiatan PLTN dengan melibatkan jasa konsuitan nasional mulai dari identifikasi konsultan nasional yang ada, mempertimbangkan proses pengadaan jasa konsultan nasional, merumuskan ruang lingkup kerja konsultan, mengadakan seleksi jasa konsultan nasional, mengevaluasi sampai dengan pemonitoran dan pengawasan sehingga diharapkan dengan penggunaan konsultan nasional akan diperoleh manfaat hasil proyek yang lebih efektif, efisien, ekonomis, tepat sasaran dan tepat mutu. Studi ini mengkaji bentuk dan jenis konsultan nasional, berbagai kajian paket pekerjaan yang dapat dilaksanakan oleh konsultan nasional, metode pemilihan konsultan nasional, tantangan/kendala konsultan nasional, serta peningkatan peranan konsultan nasional untuk ikut andil dalam mendukung program persiapan dan pembangunan PLTN di Indonesia. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan penelusuran studi literatur, konsultansi teknis dengan nara sumber dan penelusuran website/internet. Kata kunci: billing rate, jasa konsultansi, Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir, tenaga ahli. ABSTRACT THE ROLE OF NATIONAL CONSULTANT SERVICES INDUSTRIES TO SUPPORT THE FIRST NUCLEAR POWER PLANT PROGRAMME IN INDONESIA. A Study has been done which concerning the role of Indonesian National Consultant Services Industries to support the First Nuclear Power Plant (NPP) Programme in Indonesia. NPP Programme activities will be success if the studies should be started with good planning. To obtain the optimal results, the opportunity and the role of national consultants should be considered to the localization of NPP Programme to be bigger. Utilitizing of national consultants services can be expected to become second opinion which is to play important role in socialization of NPP Programme. The Government and NPP Project Owner’s candidate should analysis, plan and implement the Nuclear Power Plant Programme activities, started from identification of the available national consultants, considering the national consultants procurement process, definition of scope of works of national consultants activities, carryng out the selection of national consultants, evaluation, monitoring and supervision so that the utilizing of national consultants will give benefit more effective, efficient, economic, appropiate objectives and good quality. This study to assess the structure and type of national consultants, works package which can be done by national consultants, selection methods of national consultants, constraint of national consultants and enhancing of the role of national consultants to involve and support in the nuclear power plant programme in Indonesia. The research methods are literature study, consultation with resource person and exploring of website/internet. Keywords: billing rate, consultant services, expert, Nuclear Power Plant.