EVALUASI EKONOMI AWAL DESALINASI NUKLIR DENGAN REAKTOR SMART UNTUK MADURA - Suparman Suparman (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2002)
ABSTRAK EVALUASI EKONOMI AWAL DESALINASI NUKLIR DENGAN REAKTOR SMART UNTUK MADURA. Studi aplikasi reaktor untuk memasok listrik dan air sekaiigus, khususnya untuk daerah terpencil, sudah pernah dilakukan. Makalah ini menyajikan evaluasi ekonomi awal aplikasi reaktor SMART untuk pabrik listrik dan air di Pulau Madura. Tiga besaran yang dijadikan parameter evaluasi adalah ongkos pembangkitan listrik, ongkos produksi air dan biaya investasi. Jenis pabrik air yang digunakan dalam studi ini adalah Multi- effect Distillation (MED). Disamping itu pula dilakukan komparasi dengan pembangkit fosil yaitu pembangkit daur gabung dan turbin gas. Kapasitas pabrik air terpasang adalah 4.000 m3/hari. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa ongkos pembangkitan listrik yang dihasilkan oleh SMART adalah sebesar 4,06 cent/kWh, lebih murah sedikit jika dibandingkan dengan pembangkit daur gabung (combined cycle) sebesar 4,11 cent/kWh. Sedang ongkos produksi air untuk SMART sebesar 1,04 /m3 dan untuk pembangkit daur gabung sebesar 0,98 /m3. ABSTRACT NUCLEAR DESALINATION PRELIMINARY ECONOMIC EVALUATION FOR MADURA. Reactor application study for electricity and water supply, especially for remote area, has been done. This paper presented preliminary economic evaluation of SMART reactor application for electricity and water production in Madura Island. Three economic parameters was used i.e. electricity generation cost, water production cost and investment. Type of desalination plant used in this study is Multi-effect Distillation (MED). Economic comparison with fossil power plant i.e. combined cycle and gas turbine also was carried out. The installed capacity of desalination plant is 4,000 m3/day. The results shows that electricity generation cost of SMART is 4.06 cent/kWh, more cheaper than compare with combined cycle that is 4.11 cent/kWh. While water production cost for SMART is 1.04 /m3 and for combined cycle is 0.98 /m3.