KAJIAN SISTEM KESELAMATAN SVBR-100 - Sahala Maruli Lumbanraja (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
ABSTRAK KAJIAN SISTEM KESELAMATAN SVBR-100. Kecelakaan nuklir yang terjadi di PLTN Fukushima Daiichi pada Maret 2011 menyebabkan penerimaan masyarakat terhadap PLTN sebagai sumber energi listrik semakin menurun. Untuk meminimalisir kecelakaan yang mungkin terjadi dilakukan berbagai perubahan rancang bangun dan sistem keselamatan. Kajian dilakukan dengan membandingkan sistem keselamatan aktif terhadap pasif dan melekat, jenis pendingin, dan jenis materal kelongsong bahan bakar. Tujuan dari studi ini adalah untuk membandingkan sistem keselamatan dari reaktor berpendingin air dengan reaktor berpendingin logam cair. Sistem keselamatan SVBR-100 sangat tinggi karena diperoleh dari kombinasi rancang bangun reaktor berbentuk integral, bejana monoblok dan pendingin logam cair lead-bismuth eutenic (LBE). Rancang bangun integral dan monoblok meminimalisir kemungkinan kecelakaan karena semua sistem primer berada di dalam bejana reaktor. Jenis pendingin logam cair LBE lebih unggul dari jenis pendingin air karena LBE merupakan bahan inert, sedangkan air tidak. Kelongsong bahan bakar terbuat dari stainless steel tidak reaktif terhadap pendingin (LBE) dan lingkungannya. Kata kunci: SVBR-100, keselamatan pasif dan melekat, LBE, inert ABSTRACT ASSESMENT OF SAFETY SYSTEM SVBR-100. Nuclear accident occurred at the Fukushima Daiichi NPP in March 2011 led to public acceptance of nuclear power as a source of electrical energy decreases. To minimize accidents that may occur conducted various design changes and safety systems changes. The study was conducted by comparing active safety systems to passive & inherent safety systems, the type of cooland, and the type of cladding. The purpose of this study was to compare the safety system of water-cooled reactors with liquid metal cooled reactors . Safety systems SVBR-100 is very high because it is obtained from a combination of design reactor vessel (integral and monoblock) and liquid metal cooling LBE. Integral and monoblock design minimize the possibility of accidents because of all the primary system is in the reactor vessel. Type of liquid metal coolant lead-bismuth eutenic (LBE) is superior compared to water cooled reacotrbecause LBE is an inert material, while water is not. The fuel cladding of SVBR does not interact with the coollant (LBE) and its enviroment. Keywords: SVBR-100, passive and inherent safety, LBE, inert