STUDI AWAL DESAIN PEBBLE BED REACTOR BERBASIS HTR-PM DENGAN SKEMA RESIRKULASI BAHAN BAKAR ONCE-THROUGH-THEN-OUT - Topan Setiadipura; Jupiter Sitorus Pane; Zuhair Zuhair (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2016)
STUDI AWAL DESAIN PEBBLE BED REACTOR BERBASIS HTR-PM DENGAN RESIRKULASI BAHAN BAKAR ONCE-THROUGH-THEN-OUT. Reaktor nuklir tipe pebble bed reactor (PBR) adalah salah satu reaktor canggih dengan fitur keselamatan pasif yang kuat. Pada desain tipe ini berpotensi untuk dilakukan kogenerasi yang bermanfaat untuk pengolahan berbagai mineral di berbagai pulau di Indonesia. Operasi PBR dapat lebih disederhanakan dengan menerapkan skema pengisian bahan bakar once-through-then-out (OTTO) dimana bahan bakar pebble hanya akan melewati teras reaktor sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kuantitatif dari perubahan skema resirkulasi bahan bakar terhadap performa teras PBR dan mendapatkan desain optimasi awal reaktor tipe PBR dengan skema resirkulasi OTTO. Perangkat lunak PEBBED digunakan untuk memperoleh teras setimbang PBR dengan berbagai skema resirkulasi bahan bakar. Hasil perhitungan memberikan data dampak penerapan skema resirkulasi bahan bakar berbeda, khususnya skema OTTO. Selanjutnya diperoleh desain optimasi awal desain PBR berbasis HTR-PM dengan skema siklus OTTO dimana daya harus diturunkan hingga 115 MWt untuk mempertahankan fitur keselamatan. Kesederhanaan operasi reaktor dan komponen yang lebih sedikit dengan skema OTTO tetap membuat desain optimasi awal ini menjadi alternatif desain yang menarik, meskipun daya yang diperoleh lebih kecil dari desain referensiKeywords: pebble bed reactor, once-through-then-out, HTR-PM