PERAN ENERGI NUKLIR DALAM ERA TRANSISI DAN PASCA MINYAK - M. lyos R. Subki; Adiwardoyo Adiwardoyo (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 1999)
ABSTRAK Dalam PJP I kebijaksanaan energi nasional didasarkan atas asumsi ketersediaan sumber daya energi fosil yang berlimpah sehingga eksploitasi dilakukan semaksimal mungkin terutama untuk mendapatkan devisa sebanyak-banyaknya. Dalam PJP II asumsi ini harus diubah karena dibandingkan dengan semakin meningkatkan laju kebutuhan energi dalam negeri, dan jumlah penduduk Indonesia pada saat ini yang tergolong nomor 4 di dunia, cadangan sumber daya energi yang ada terlihat menjadi semakin terbatas. Keterbatasan ini seyogyanya mendorong pemanfaatan sumber daya energi secara optimal dengan memper-timbangkan aspek nilai ekonomi, biaya lingkungan yang mungkin timbul dan konservasi sumber daya fosil, khususnya migas. Dalam mempertimbangkan nilai ekonomi, pemanfaatan sumberdaya energi fosil (minyak; gas dan batubara) sebagai komoditi ekspor, bahan baku industri dan bahan bakar perlu mendapat per-timbangan yang proporsional. Kebutuhan yang mendesak akan devisa dalam bentuk