URAIAN UMUM TENTANG TEKNOLOGI DESALINASI - Ari Nugroho (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2004)
ABSTRAK URAIAN UMUM TENTANG TEKNOLOGI DESALINASI. Desalinasi, seperti yang didiskusikan dalam makalah ini, adalah suatu proses yang memisahkan kadar garam dari air tawar. Proses ini dapat dilakukan dalam beberapa cara, tapi tujuannya adalah sama, yaitu mendapatkan air bersih dari air laut atau air payau. Kualitas air ini ditentukan oleh total dissolve solid (TDS) yang mempunyai satuan part per million (ppm) yang dinyatakan dengan makin kecil ppm, maka makin baik kwalitas air yang dihasilkan. Dalam makalah ini disajikan analisis umum teknologi desalinasi yang umum digunakan akhir-akhir ini, juga disajikan jenis air, pengoperasian dan perawatan, serta perbandingan umum instalasi desalinasi. Pada dasamya, teknologi desalinasi dibagi dalam 2 jenis, yaitu thermal desalination yang terdiri dari Multi Effect Distillation (MED) dan Multi Stage Flash (MSF), serta membrane desalination yaitu Reverse Osmosis (RO). Kedua jenis teknologi ini dibedakan dari sumber energinya, thermal desalination memperoleh sumber energi dari panas buangan suatu sumber panas, sedangkan membrane desaiination menggunakan energi listrik untuk menggerakkan pompa dan membrane semipermeable. Dalam proses thermal terjadi distilasi (penyulingan), yang mendidihkan air masukan dan kemudian mengkondensasikan uap yang terjadi. Proses ini menghasilkan air bersih (distilat) dengan kadar garam sangat rendah, sekitar 10 ppm. Sedang proses membran memanfaatkan membran semi permeable guna memisahkan air bersih terhadap garam yang terlarut. Air bersih yang diperoleh dengan teknologi ini mengandung kadar garam berkisar antara 350-500 ppm. ABSTRACT GENERAL OVERVIEW OF DESALINATION TECHNOLOGY. Desalination, as discussed in this journal, refers to a water treatment process that removes salts from water. Desalination can be done in a number of ways, but the result is always the same : fresh water is produced from brackish or seawater. The quality of distillate water is indicated by the contents of Total Dissolved Solid (TDS) in it, the less number of TDS contents in it, the highest quality of distillate water it has.This article describes the general analysys of desalination technologies, the varies of water, operation and maintenance of the plant,and general comparation between desalination technologies. Basiciy, there are two common technologies are being used, i.e. thermal and membrane desaiination, which are Multi Effect Distillation (MED), Multi Stage Flash (MSF) and Reverse Osmosis (RO), respectively. Both technologies differ from the energy source. Thermal desalination needs heat source from the power plant, while membrane desalination needs only the electricity to run the pumps.ln thermal desalination,the vapour coming from boiling feedwater is condensate, this process produces the lowest saline water, about 10 part per million (ppm). The membrane technology uses semipermeable membrane to separate fresh water from salt dissolve. This technology produces the fresh water about 350-500 ppm.