KAJIAN PENYEDIAAN KETENAGALISTRIKAN SECARA OPTIMAL DI PROPINSI JAWA TENGAH - Scorpio Sri Herdinie; Sudi Ariyanto; Edi Sartono; Suprapto Suprapto; Nuryanti Nuryanti (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2004)
ABSTRAK KAJIAN PENYEDIAAN KETENAGALISTRIKAN SECARA OPTIMAL DI PROPINSI JAWA TENGAH. Perencanaan kelistrikan memuat identifikasi potensi dan permasalahan ketenagalistrikan yang langkah-langkah pemecahannya diprogramkan melalui pentahapan tahunan. Karena terdapat korelasi antara pertumbuhan listrik dan pertumbuhan ekonomi maka dilakukan kajian sensitivitas untuk propinsi Jawa Tengah dengan menggunakan tiga skenario pertumbuhan listrik, yaitu 6,7 %, 8 % dan 10% untuk periode kajian dari tahun 2003 sampai 2020. Program yang digunakan dalam kajian sensitivitas ini adalah program WASP IV. Dari hasil penghitungan dengan program tersebut didapatkan total penambahan kapasitas sampai akhir periode kajian pada masing-masing skenario 3960 MW, 5500 MW dan 8620 MW. Sedangkan total energi yang dibangkitkan sampai pada akhir periode studi untuk masing-masing skenario adalah 32301 GWh, 39619 GWh dan 54374 GWh. Adapun total bahan bakar yang dibutuhkan untuk pembangkitan pada masing-masing skenario pertumbuhan, Batubara mendominasi pada semua skenario pertumbuhan, menyusul HSD dan Gas. Pembangkit nuklir diproyeksikan akan dibutuhkan pada saat pertumbuhan listrik mencapai 8 % sekitar tahun 2020 dan saat pertumbuhan listrik mencapai 10 % sekitar tahun 2017. Paket program WASP digunakan untuk proyeksi penyediaan listrik. ABSTRACT THE STUDY FOR OPTIMALIZATION OF THE ELECTRICITY POWER SUPPLY IN CENTRAL JAVA PROVINCE. Electricity planning includes identification of electricity generation potential and problem where solution are being planned through the annual program. Due to correlation between electricity growth and economic growth, the sensitivity study for Central Java province has been done using three scenarios of annual electricity growth, i.e: 6,7 %, 8 % and 10 % within the study period of 2003-2020. The tool used in this sensitivity study is WASP IV. From result the calculation gives total installed capacity in the end of study period for each electricity growth scenario are 3960 MW, 5500 MW and 8620 MW respectively. Total produced energy in the end of study period for each electricity growth scenario are 32301 GWh, 39619 GWh and 54374 GWh. For total fuel required, Coal still predominate in all scenarios, followed by HSD and Gas. According to this study, Nuclear power plant can be introduced in 2020 for scenario of 8% growth and 2017 for that of 10% growth. WASP is utilized for projecting electricity supply.