TEKNOLOGI KOPLING PEMBANGKIT DESALINASI NUKLIR - Nurlaila Nurlaila; Yuliastuti Yuliastuti (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2006)
ABSTRAK TEKNOLOGI KOPLING PEMBANGKIT DESALINASI NUKLIR. Pada prinsipnya kebutuhan energi sebuah instalasi desalinasi dapat dipenuhi dengan menggabungkannya pada sebuah reaktor nuklir. Makaiah ini memaparkan tiga jenis pembangkit desalinasi yang dikopling dengan beberapa jenis reaktor nuklir. Jenis pembangkit desalinasi yang dijelaskan di sini adalah jenis Multiple-Stage Flash (MSF), Multi Effect Distillation (MED), serta Hibrida antara MSF dan Reverse Osmosis (RO). Kopling desalinasi nuklir tidak membutuhkan reaktor nuklir yang khusus untuk sumber energinya, dapat menggunakan jenis reaktor daya (NPR) maupun jenis reaktor panas (NHR). Jenis reaktor panas potensial untuk dapat dikopling dengan instalasi desalinasi termal (MSF atau MED). Sementara pembangkit desalinasi jenis hibrida lebih cocok menggunakan jenis reaktor daya sebagai sumber energi. Kata kunci: Desalinasi, Hibrida, Kopling, MSF, MED, NHR, NPR, RO. ABSTRACT COUPLING TECHNOLOGY OF NUCLEAR DESALINATION PLANT. Principally the energy requirement of a desalination plant can be supplied by coupling desalination units with nuclear reactors, this paper presents the technology coupling analysis between desalination units with nuclear reactor plants, the type of desalination units discussed in this paper are Multi Stage Flashing (MSF), Multi Effect Distillation (MED), and a hybrid type between MSF and Reverse Osmosis (RO). There are no specific nuclear reactors for desalination. Any reactors capable of providing electrical and/or thermal energy can be coupled to an appropriate desalination process. Heating reactors potential to be coupled with thermal desalination (MSF or MED). Hybrid desalination unit is more suitable coupled with power reactor as its energy source. Keywords: Desalination, Hybrid, Coupling, MSF, MED, NHR, NPR, RO.