PENGELOLAAN SUMBER DAYA ENERGI DI KALIMANTAN UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN ENERGI DAN PERTUMBUHAN INDUSTRI - Rizky Firmansyah Setya Budi; Wiku Lulus Widodo; Djati Hoesen Salimy (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2014)
ABSTRAK PENGELOLAAN SUMBER DAYA ENERGI DI KALIMANTAN UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN ENERGI DAN PERTUMBUHAN INDUSTRI. Berbagai macam sumber daya energi di Kalimantan, seperti batubara, minyak bumi, Coal Bed Methane (CBM), gas alam, dan nuklir tersedia cukup besar, sementara konsumsi energi listriknya masih rendah. Kondisi tersebut disebabkan karena tidak atau kurang adanya perencanaan energi yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah dan kemampuan sumber daya energi untuk memenuhi kebutuhan dalam rangka mendukung pertumbuhan industri di Kalimantan. Metodologi penelitian adalah pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan Program MESSAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya energi mencukupi untuk mendukung kemandirian energi dan pertumbuhan industri di Kalimantan. Jumlah sumber daya batubara 34.814 juta ton dan konsumsi 835 juta ton, gas bumi 31.814 BSCF dan konsumsi 3.281 BSCF, minyak bumi 920 MMSTB dan konsumsi 4406 MMSTB, CBM 210 TCF dan konsumsi 2,1 TCF, nuklir (U3O8) 12.409 ton dan konsumsi belum ada, tenaga air dan biomassa masing-masing sebesar 256 dan 138 MWtahun, konsumsi maksimal setiap tahunnya adalah 183 dan 126 MWtahun. Data menunjukkan konsumsi minyak akan melebihi sumber daya minyak yang ada di Kalimantan sehingga diperlukan impor atau pengalihan ke sumber daya bahan bakar lain yang mempunyai sisa berlebih, seperti gas, CBM dan batubara. Potensi untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dapat dilakukan dengan memanfaatkan energi nuklir. Kata kunci: Sumber daya, energi, industri ABSTRACT KALIMANTAN ENERGY RESOURCE MANAGEMENT TO SUPPORT ENERGY INDEPENDENCE AND INDUSTRY GROWTH. There are a large number of energy resource in Kalimantan such as coal, oil, CBM, gas and nuclear. While the electricity consumption still low. That condition caused by the bad energy planning. The aim of the study are to know the number and the ability of energy resource to supply the energy demand that support the growth of Kalimantan industry. The metodology are collecting and processing data through calculation using MESSAGE Program. The result is energy resource in Kalimantan can support Kalimantan energy independence and industry growth in Kalimantan. The coal resource is 34,814 million ton consumption 835 million ton, gas resource is 31,814 BSCF consumption 3,281 BSCF, Oil resource is 920 MMSTB consumption 4406 MMSTB, CBM resource is 210 TCF consumption 2.1 TCF, U3O8 resource is 12,409 ton consumption zero. Whereas for hydro and biomass, the resource are 256 and 138 MWyr, the maximum consumption 185 and 126 MWyr every year. Oil consumption will exceed the resource so need import from other island or replaced by others energy that have large resource such as gas, CBM, or coal. Potency to make cleaner environtment can be done by used nuclear energy. Keyword: Resource, energy, industry