KONFIRMASI PATAHAN PERMUKAAN BERDASARKAN DATA GEOLOGI DAN DATA GEMPA DAERAH KAWASAN PUSPIPTEK SERPONG - Hadi Suntoko; Supartoyo Supartoyo (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2016)
KONFIRMASI PATAHAN PERMUKAAN AWAL BERDASARKAN DATA GEOLOGI DAN DATA GEMPA DAERAH KAWASAN PUSPIPTEK SERPONG. Perka BAPETEN No. 8/2013 menyebutkan persyaratan bahwa tapak industri nuklir tidak boleh terdapat patahan kapabel pada radius 5 km. Telah diketahui bahwa tapak RDE tersusun oleh batu pasir, betu lempung, konglomerat dan batu apung rework yang berumur Pliosen, terdapat kelurusan lembah sungai yang dihipotesakan sebagai patahan. Metode penelitian menggunakan identifikasi potensi patahan melalui pengamatan morfologi, remote sensing menggunakan DEM, singkapan batuan, dan interpretasi hasil seismik. Tujuan penelitian adalah untuk konfirmasi patahan kapabel di sekitar tapak radius 5 km. Jejak penpatahanan permukaan difokuskan pada pengamatan kenampakan bentuk lahan (landform), berupa kelurusan morfologi ataupun lembah, gawir patahan (fault scarp), pergeseran atau offset (sungai maupun bukit), depresi yang terbentuk sepanjang zona patahan, saddle, pressure ridge, dan bentuk sungai serta analisis gempa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak ada patahan kapabel dan tidak ada bukti patahan permukaan di sekitar tapak RDE dalam radius 5 km. Kata kunci: Perka BAPETEN, Patahan Kapabel, dan Serpong