DESALINASI HYBRID MED-RO SEBAGAI OPSI PASOKAN AIR BERSIH DI PROVINSI KEPULAUAN BABEL - Siti Alimah; Sudi Ariyanto; June Mellawati; Budiarto Budiarto (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2011)
ABSTRAKDESALINASI HYBRID MED-RO SEBAGAI OPSI PASOKAN AIR BERSIH DI PROVINSI KEPULAUAN BABEL. Sistem desalinasi hybrid MED-RO adalah kombinasi proses desalinasi MED (Multi Effect Distillation) dan RO (Reverse Osmosis) dengan sistem pembangkit daya. Konfigurasi ini mempunyai keuntungan ekonomis dan operasional dibanding dengan instalasi desalinasi tunggal. Konfigurasi hybrid dikarakterisasikan dengan fleksibilitas operasi, komsumsi energi spesifik (33,50 kWh/m3) lebih rendah dibandingkan MED (36,54 kWh/m3) dan instalasi mudah diperoleh. Hybrid MED-RO merupakan teknologi desalinasi yang komersial, proven dan handal untuk memproduksi air bersih skala besar. Tujuan studi adalah menganalisis desalinasi hybrid MED-RO sebagai opsi untuk menambah pasokan air bersih di Provinsi Kepulauan Babel ditinjau dari aspek teknologi dan ekonomi. Hasil studi memperlihatkan bahwa penggunaan energi nuklir untuk tujuan ganda sebagai pembangkit listrik dan produksi air bersih lebih kompetitif dibanding instalasi pembangkit bahan bakar fosil. Konfigurasi hybrid MED-RO, dengan air umpan RO yang berasal dari rejeksi panas MED, layak dipertimbangkan sebagai opsi untuk menambah pasokan air bersih karena semakin tinggi temperatur umpan RO, kecepatan aliran air produk yang melewati membran akan meningkat. Hasil analisis ekonomi menggunakan DEEP-3.2, menunjukkan bahwa biaya produksi air dari desalinasi hybrid MED-RO (0,581 /m3) lebih rendah dibandingkan proses MED (0,752 /m3), dengan energi dari PLTN. Biaya produksi air hybrid MED-RO dengan energi dari PLTN (0,581 /m3) lebih rendah dibandingkan dengan energi dari PLTU (0,720 /m3).Kata kunci: hybrid MED-RO, desalinasi, PLTN ABSTRACTMED-RO HYBRID DESALINATION AS OPTION TO SUPPLY FRESH WATER IN BABEL ISLANDS PROVINCE. MED-RO hybrid desalination systems are combining both thermal (MED) and membrane (RO) desalination processes with power generation systems. This configuration has more economical and operational benefits in comparison with single desalination plant. Hybrid configurations are characterized by flexibility in operation, specific energy consumption (33,50 kWh/m3) is lower than MED (36,54 kWh/m3) and high plant availability. The objective of study is to analyze the MED-RO hybrid desalination as an option to add supply fresh water in Babel Islands Province, in terms of technology and economy aspects. The result of study showed that adopting nuclear power plants as dual-purpose for power generation and producing fresh water is has economic competitiveness than fosil-fired generation plants. MED-RO hybrid configuration, with feed RO from heat rejection of MED system is suitable as fresh water supply add option because increase of RO feed temperature will increase flux. Economic analysis of water cost are performed using the DEEP-3.2. Water cost of hybrid MED-RO desalination with energy of NPP (0,581 /m3) is lower than that of MED water cost (0,752 /m3). Water cost of hybrid MED-RO with energy of NPP (0,581 /m3) is lower than that of water cost of energy with fosil-fired generation plants (0,720 /m3). Keywords: hydrid MED-RO, desalination, NPP