APLIKASI DATA PENGINDERAAN JAUH DAN SIG DALAM PEMILIHAN TAPAK POTENSIAL PLTN KALIMANTAN BARAT - Heni Susiati; Yarianto S.B.S.; Kurnia Anzhar; Bansyah Kironi; June Mellawati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2015)
ABSTRAK APLIKASI DATA PENGINDERAAN JAUH DAN SIG DALAM PEMILIHAN TAPAK POTENSIAL PLTN KALIMANTAN BARAT. Untuk inventarisasi tapak potensial PLTN di wilayah pesisir Kalimantan Barat telah dilakukan penelitian di sepanjang pesisir di Provinsi Kalimantan Barat berdasar kriteria yang berlaku dalam pemilihan tapak PLTN. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan tapak potensial PLTN di wilayah pesisir provinsi Kalimantan Barat berdasarkan kriteria yang berlaku. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer, interpretasi data penginderaan jauh dan analisis pembobotan berbasis sistem informasi geografi. Hasil pemeringkatan diperoleh 6 tapak potensial PLTN yang sesuai, yaitu: peringkat pertama di desa Air Besar, kecamatan Kendawangan, peringkat kedua di desa Sie, kecamatan Simpang, kabupaten Kayong Utara, peringkat ketiga ada di desa Sungai Kanan, Kecamatan Muara, kabupaten Ketapang, peringkat keempat berada di desa Sungai Nanjung, peringkat kelima berada di desa Kendawangan Kanan, kabupaten Ketapang dan peringkat keenam terdapat di desa Matang, kecamatan Paloh, kabupaten Sambas. Hasil analisis kesesuaian lahan menunjukkan bahwa semua tapak yang terpilih telah memenuhi kriteria umum dan khusus dalam pemilihan tapak potensial PLTN, antara lain: bukan merupakan lahan gambut, serta jauh dari pemukiman. Kata kunci: tapak potensial, PLTN, Penginderaan Jauh, SIG, matching ABSTRACT REMOTE SENSING AND GIS APPLICATION IN THE A NPP POTENTIAL SITE SELECTION AT WEST KALIMANTAN. To inventory of potential site of nuclear power plants in the coastal areas of West Kalimantan has conducted research along the coast in the province of West Kalimantan based on the applicable criteria in the selection of nuclear power plant site. The research objective is to get the potential site of nuclear power plants in the coastal areas of West Kalimantan province based criteria and a weighting system based on geographic information and matching. The rating results obtained 6 appropriate location to be used as a potential site of nuclear power plants, namely in sequence as follows: first place in the village of Air Besar, sub Kendawangan, ranked 2nd in the village Sie, sub Simpang, district North Kayong, ranking third in the village Sungai Kanan, Muara, Ketapang district, as well as to the fourth rank in the village Nanjung River, ranked fifth in the village Kendawangan, Ketapang district and ranked sixth in the coastal areas located in the village of Matang, sub Paloh, Sambas district. The results of land suitability analysis showed that all selected site have met the general and specific criteria in the selection of a potential site of nuclear power plants, among others: not a peat land, as well as away from the settlements. Keywords: potential site, NPP, Remote Sensing, GIS, matching